央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

世界杯:空调球场变成冬季办赛 卡塔尔忽悠世界?

发布时间:2010年12月05日 04:55 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月2日,卡塔尔获得2022年世界杯主办权之后,他们成为了世界杯历史上最小的举办国。不过,卡塔尔人想刷新世界杯历史的愿望似乎远不止于此。近日,英国媒体爆出卡塔尔正在跟FIFA协商将2022年世界杯改在1月份举办的消息,这无异于在欧洲足坛丢下一枚重磅炸弹,几乎所有欧洲媒体都认为,卡塔尔此举“太自私了。”虽然国际足联同意改时间的可能性很小,不过对于东道主卡塔尔以及全世界的球迷来说,将世界杯举办时间改在2022年1月,还是有很多好处的。

  拿到主办权就欲改时间

  卡塔尔忽悠全世界?

  FIFA在12月2日公布2022年世界杯主办权归卡塔尔所有时,全世界都认为,是卡塔尔的财富帮助他们战胜了美国。而卡塔尔财力最为显著的体现,莫过于承诺修建22座空调足球场。然而昨天英国《镜报》披露,卡塔尔或许用不着修空调球场了,“卡塔尔正在跟FIFA协商,将2022年世界杯改在1月份。”而1月的卡塔尔气候宜人,气温适中,根本用不着空调球场。

  按照惯例,世界杯比赛在每年六七月份举行,而每年的这个时候,卡塔尔的平均气温超过40℃,有时甚至飙升至50℃。因此,当世界杯宣布落户卡塔尔之后,人们无不惊呼:2022年世界杯将是历史上最热的一届世界杯。解决高温这个问题卡塔尔人之前承诺会花重金修建有冷气系统的体育场,然而《镜报》却披露,事实上他们的解决办法只是将世界杯挪到1月份来举行!这不是在忽悠全世界吗?

  卡塔尔记者:

  改时一说早有耳闻

  为了求证这一消息,昨天本报记者致电在南非世界杯认识的卡塔尔通讯社记者贾西姆。他一开始表示自己并不知情,但随后向半岛电视台求证之后转告本报记者:“这种说法此前一直存在,不过当时申办尚未成功,只是卡塔尔报给FIFA的预案之一。”

  贾西姆透露,事实上卡塔尔一开始申办世界杯时,就打算将世界杯放在1月份,但考虑到来自欧洲的众多执委难以接受,才抛出了“空调球场”这个令举世震惊的概念。“现在主办权已经到手,卡塔尔完全可以跟FIFA公开讨论实施这一预案的可能性。”

  与此同时,本报记者还向《体坛周报》赴苏黎世采访世界杯申办的记者马德兴打听消息的真实,他也承认:“卡塔尔的确有可能向FIFA提出改时间,但最后FIFA会不会同意就不一定了。”

  扰乱欧洲联赛进程

  欧洲足坛强烈反对

  虽然还未最后证实卡塔尔是不是向FIFA提出了更改世界杯举办时间,虽然FIFA最后不一定会同意,但《镜报》披露的这一消息还是在欧洲足坛引起剧烈震动。正如《镜报》最后所言的那样:“一旦FIFA同意卡塔尔将世界杯放在1月,也就意味着整个欧洲联赛将遭受剧烈冲击。”

  众所周知,欧洲主流联赛每年1月都是间歇期(英超除外),但拥有最长间歇期的德甲也不过休息一个月而已。而世界杯赛程一般都为期一个月,这还不包括国家队备战准备期、球员恢复期等时间。所以一旦更改时间,欧洲联赛的赛程肯定要重新排定。而对于没有间歇期的英超而言,1月份正是联赛、足总杯、联赛杯激战正酣之时,《镜报》断言:“如果更改时间,英超将遭受毁灭性打击。”

  万幸的是,欧洲足坛在FIFA的地位还是很高的,尤其是占据了执委会过半席位的欧洲执委们,只要他们出于本国联赛利益考虑不同意更改时间,欧洲主流联赛就不必太过担心。但正如《镜报》说的那样:“卡塔尔申办成功已经创造了一个奇迹,谁能保证他们不会创造第二个奇迹呢?”

  改时间也有好处

  【无论FIFA方面最终是不是同意,也无论欧洲人有多么反对,不可否认的是,如果2022年世界杯最终被改在1月份进行,对于主办方和球迷而言,都是一件好事。】

  卡塔尔力促改时

  关键词:成本

  举办一届世界杯的成本需要多少?德国是30亿美元,南非是50亿美元,而卡塔尔在12月2日的申办陈述中给出的数字是:400亿美元!毫无疑问,卡塔尔最终能成功,这个数字起到了关键作用。

  值得注意的是,400亿美元投入中的大部分将用于修建22座空调球场,以及卡塔尔承诺的世界杯结束后将球场整体搬迁至贫穷国家。然而,一旦将世界杯放在1月份,卡塔尔正值冬季,气温并不高,用不着空调球场,主办方将节省一大笔资金。或许这就是卡塔尔力主改时的主要原因吧。

  关键词:赛程

  一直以来,世界杯赛程都是迁就欧洲国家,六七月份正是欧洲联赛结束的时间,欧洲球队可以非常从容的备战世界杯。然而,卡塔尔与大部分亚洲国家一样,夏季才是联赛进行最激烈的时候。如果能够将2022年世界杯放在1月,卡塔尔球员没有联赛的困扰,可以放心备战世界杯,有利于创造更好的成绩。

  球迷热盼更改时间

  关键词:气候

  虽然卡塔尔承诺修建22座空调球场,以缓解夏季炎热气候对足球比赛的影响,但正如美国人在卡塔尔成功之后揶揄的那样:“就算你能给球场装上空调,但你能给整个国家都装上空调吗?球迷怎么办?”

  如果世界杯改在1月,平均气温只有10℃~20℃,球迷们将不必担心世界杯期间走出球场就被烤焦。相信届时会有更多的球迷愿意去卡塔尔现场看比赛,从某种意义上来看,这也可以解决FIFA最为担心的“世界杯空球场”问题。