央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本:“怪怪怪”荣登年度流行语榜首

发布时间:2010年12月02日 23:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):一年一度的日本“新语·流行语大奖”评选结果1号揭晓,热播日剧《怪怪怪的妻子》剧名中“怪怪怪”一词高票夺得2010年度“流行语大奖”。反映今年日本民主党重要动态的关键词“脱小泽”也榜上有名。

    《怪怪怪的妻子》改编自日本漫画家水木茂的夫人武良布枝的同名自传,讲述了其夫妇二人积极的面对日本昭和时期的艰苦生活,情节纯朴感人,引起了各个年龄段观众内心的共鸣。《怪怪怪的妻子》在日剧收视率整体持续走低的情况下,创下了23.6%的最高收视率。

    NHK电视台介绍说,除了荣登榜首的“怪怪怪”一词,反映日本民主党2010年度重要动态的关键词“脱小泽”位列“新语·流行语”第六名,日本现任首相菅直人在今年9月的内阁改组中奉行“脱小泽”路线,培养不受小泽一郎影响的内阁势力,从而成功获得连任。

    排名流行语第10名的词语是“无缘社会”,出自NHK电视台一档反映社会问题的电视节目,2010年,日本国内相继出现“高龄老人行踪不明,老人亲属涉嫌诈骗养老金”,以及“年轻父母害怕承担责任,致使幼儿饿死在家”等社会问题。

    日本“新语·流行语大奖”评选始于1984年,由一家出版机构每年从读者反馈的问卷中选出候选词汇,再由专门评审委员会选出前十名,于每年12月初发布结果。(责任编辑:蒋萌)