央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]印尼:别具风情的巽他人新年

发布时间:2010年12月02日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):巽他族是印尼西爪哇的高原民族。近日,巽他人迎来了自己的新年,而巽他人庆祝这一节日的方式也十分独特,下面就让我们去一睹他们的风采。

    舞蹈是巽他人庆祝新年最传统、也是最流行的方式之一。这种传统舞蹈名叫“布永舞”,主要是表达人们对一年来收获的一种感谢。布永舞的样式类似于西爪哇的宫廷舞,但其中也加入了许多民间流行的元素。您看,这种舞蹈还是非常具有难度的,要踩在坛子上面,头上还要顶着坛子。

    当地人庆祝新年离不开艺术表演。人们带着各自的乐器演奏着音乐,表达自己对于新年的憧憬和向往。还有一部分巽他人会组成游行队伍,队伍中各种装扮的人都有,他们有的制作了相应的人像,祈祷来年的人丁兴旺和平安,还有的手拿着各种贡品,希望可以有更好的收成,人们的各种愿望在整个活动中都是表达得淋漓尽致。

    还有一部分巽他人会参加一个很隆重的活动,就是用一种当地人称为“安可隆棍”的竹棍,来捶打食槽中的稻谷,这主要是表达人们对于一年来收获的喜悦,同时希望来年可以有更好的收成。在当地重要人物捶打完后,将有居民进行大规模的表演活动。

    每年巽他人的新年都会吸引大量外国游客,大家共同庆祝。巽他人的新年也成为了爪哇岛上一个非常重要旅游项目。(责任编辑:蒋萌)