央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

联合国发布《2011年世界经济形势与展望》

发布时间:2010年12月02日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京12月2日讯(记者杨彦春)联合国经济与社会事务部于2010年12月1日在纽约发布《2011年世界经济形势与展望》第一章全球经济展望数据。报告认为世界经济从“衰退”走向复苏过程缓慢,各国的增长力度不一。2010年中期开始的全球经济增速明显减低可能导致2011年的增长更加缓慢,从而使世界生产总值的增长从2010年的3.6%下滑到2011年的3.1%。

  美国的经济复苏正在经历着“二战”以来所有经济周期中最疲软的阶段,2010年美国的GDP增长为2.6%,预计2011年将减缓至2.2%。虽然GDP总值可望于2011年恢复到危机前的水平,但全面恢复就业至少需要四年时间。

  欧洲和日本增长速度更为缓慢。德国经济如能继续复苏,欧元区2011年的增长可望维持在1.5%,与2010年持平。受主权债务困扰的欧洲国家如希腊,葡萄牙,爱尔兰和西班牙的经济将继续衰退或停滞不前。

  日本经济在2010年初出现出口推动的反弹,但此后迅速下滑,2010年全年增长为2.7%。由于通货紧缩和数额庞大的公共债务的困扰,日本经济2011年增长率预计为1.4%。

  发展中国家和转型经济国家,尤其是一些新兴经济体的复苏力度远比发达国家强劲。虽然源于发达国家的全球金融危机对发展中国家造成了严重的影响,但危机之前较好的宏观经济基础,以及之后所采取的经济刺激政策促进内需增长,因而较为有效地减缓了外部冲击。如果主要发达国家的复苏脚步继续放缓,受其影响,发展中国家2011年经济增长可能也会从2010年的7.0%下降到6.0%。

  中国和印度仍将是亚洲发展中国家经济体增长的引擎。2011年,国内宏观政策调控的效果以及主要发达国家复苏乏力的影响可能减缓中国和印度两大新兴经济体的增长速度,中国2011年的经济增长预期为8.9%,印度为8.2%。

  拉丁美洲的增长将从2010年的5.3%降至2011年的4.0%左右。巴西仍是拉美经济增长的主要动力之一。西亚经济可望随着石油价格的恢复而保持温和复苏。非洲经济将进一步复苏,随着初级产品国际价格的反弹和国内基础设施投资效益显现,非洲2011年经济增长可望达到5.0%。受益于外部需求和石油等初级产品价格回升,独联体国家2011年经济增长预计可达4%,但国内需求依然有待加强。

  国际贸易在2010年得以继续复苏,但增长势头在下半年明显放缓。包括巴西、中国、印度在内的新兴经济体和亚洲发展中国家的贸易量已恢复或超过了危机前水平,但发达国家的进出口尚待完全恢复。预计世界贸易增长率将从2010的10.5%降低至2011年的6.5%。

  联合国经济与社会事务部全球经济监测部主任洪平凡博士认为2011年世界经济走向仍面临不确定性。主要发达国家在过去两年采取了一系列财政和货币政策以遏制金融危机的继续恶化、刺激经济复苏,但仍未能迅速解决其经济的结构性问题。世界经济增长的主要不确定因素和风险很大程度上源于发达国家居高不下的失业率,脆弱的金融系统,主权债务压力,以及主要国际货币间兑换汇率的大幅波动。这些风险因素不但直接影响发达国家的复苏,也可能通过国际贸易和国际金融体系波及全球经济的稳定与增长。