央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

泰国央行上调利率继续收紧银根

发布时间:2010年12月02日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网新加坡12月2日讯(记者陶杰)尽管通货膨胀压力已经得到一定程度的缓解,而泰铢仍然面临着升值的压力,但是泰国央行昨天仍然出乎意料地调高了0.25个百分点的利率,并暗示有可能进一步收紧银根。

  根据泰国上个星期公布的数据显示,截至9月份底的第三季度,泰国国内生产总值较去年同期增长了6.7%,低于第二季度的9.2%的增幅。与此同时,由于出口增长和制造业生产放缓,加上干旱天气导致农业产量下降,使得泰国国内生产总值连续两个季度出现季对季萎缩,已正式陷入技术性衰退,继第二季度萎缩0.6%之后,第三季度再度萎缩0.2%。

  由于当地经济出现的放缓迹象,使得多数经济师认为泰国央行在这个月的政策会议上不会加息。尽管昨天公布的核心通货膨胀保持在1.1%,但是泰国央行认为,通胀在未来的几个月内将会上升。泰国央行助理行长帕彭表示,维持低利率的时间过长将会导致出现泡沫,为使利率进一步正常化,泰国央行货币政策委员会将基准利率由1.75%上调至2%。帕彭认为,按照当前的增长情况,目前的利率仍然不完全适合,因此必须时时留意调整利率的时机,因为全球的经济形势非常不稳定。帕彭还表示,此次泰国央行加息的理由还包括全球经济持续复苏、外部压力缓解、国内经济持续增长以及通货膨胀压力预期加剧等。

  此次调整利率是泰国央行今年来第三次上调基准利率。当地分析师认为,泰国央行的反应意味着明年的利率还可能再上调75个基点。