央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美前国务卿鲍威尔表态支持核条约 普京:条约如不获通过 俄将增强核力量

发布时间:2010年12月02日 13:54 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):美国总统奥巴马12月1号向美国前国务卿、前参谋长联席会议主席鲍威尔求助,请鲍威尔帮助说服共和党议员批准美国与俄罗斯签订的新版核裁军条约。俄罗斯总理普京同一天警告说,如果美国拒绝批准这份条约,俄罗斯将增强核力量。

    奥巴马当天邀请鲍威尔到白宫,希望这名退役陆军四星上将帮助在参议院游说。鲍威尔在会后表示,他全力支持新条约,并警告说,阻止条约通过将让美国陷入被动和虚弱境地。

    鲍威尔是美国历史上第一位担任参谋长联席会议主席的黑人,具有较高个人威望。虽然身为共和党人,但在2008年总统选举中,他支持民主党候选人奥巴马,而不是本党候选人。但是有共和党参议员表示,不会因为他的影响,而投票支持新版核裁军条约。

    新版核裁军条约需获参议院三分之二多数支持即67张赞成票才能通过。民主党眼下在参议院控制59席,必须争取部分共和党人支持。如果条约没在本届国会会议期批准,随着民主党控制参议院席位减少,争取共和党参议员支持将面临更大困难。

    在美国有线电视新闻网同一天播出的访谈节目中,俄罗斯总理普京警告说,美国议员如果阻止批准这项条约,俄罗斯将作出包括部署新核技术在内的反应。

    按照新版《削减和限制进攻性战略武器条约》规定,俄美双方各自部署的核弹头将削减至1550枚以下,战略武器运载工具削减至700件以下。双方还将恢复互相现场检查,以确保符合条约规定。

    (编辑:乔金玲)