央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧盟对谷歌展开反垄断调查 可能罚款数十亿美元

发布时间:2010年12月02日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:欧盟委员会11月30日宣布,将对美国谷歌公司展开反垄断调查,以确认谷歌是否利用自身主导地位压制互联网搜索市场的竞争企业,蓄意降低对手链接排名。这是谷歌首次受到主要管理机构正式反垄断调查。这种调查潜在结果可能涉及数以十亿计美元罚款。

  调查

  欧盟委员会对谷歌反垄断调查主要为两个方面,一是谷歌是否操纵网络搜索结果、压制竞争对手,二是谷歌是否阻止广告合作伙伴在谷歌竞争对手网站投放广告并对客户转移广告数据到其他平台设置障碍。

  欧盟委员会展开调查,源于几家竞争企业今年2月针对谷歌提出的投诉。参与投诉的企业包括英国价格比较网站Foundem、法国法律服务搜索网站ejustice和微软公司旗下购物网站Ciao。上述企业指出,它们的服务链接在谷歌搜索结果中排名过低,而且当谷歌提供相类似服务时,谷歌把自己的服务链接置于其他企业花钱购买的搜索位置之前。

  美国一些网站在美国国内投诉称,它们的服务链接在谷歌搜索结果被不公正地淹没,其中几家网站已经提起法律诉讼。

  欧盟委员会就调查谷歌一事已经通知美国司法部,预计调查可能持续数月。欧盟委员会对美国企业一向不手软,今年先后给微软、英特尔分别开出过20亿美元和14亿美元的巨额罚单,早些时候启动对国际商用机器公司(IBM)大型计算机业务涉嫌不正当竞争的反垄断调查。

  排名

  针对竞争企业投诉,谷歌宣称,为避免偏见,谷歌搜索引擎遵守一种严格的公式。美联社经济记者加布里埃尔·斯坦豪斯在一篇报道中写道,有一点非常清楚,谷歌自身服务链接始终处于搜索结果的顶部或接近顶部。

  从某些项目看,符合排名逻辑。比如谷歌地图和Youtube视频网站,它们在各自领域都公认最佳或最具权威。其他一些服务则不一定广泛使用或受认可,比如谷歌金融和谷歌健康,也都在搜索结果中排名靠前。

  对于这点,谷歌高管勉强承认,他们有时给予谷歌自身服务一点优待,如果用户对搜索结果不满,可以选用必应(Bing)搜索引擎。

  辩护

  谷歌11月30日发表声明,自认没有做错任何事。通过电子邮件发表的声明写道:“自从我们创立谷歌,就努力做正确的事情,确保清晰标注出广告,为用户和广告商转换服务时提供便利,大力调研公开资源……但总会有改进余地,我们将与欧盟委员会一起应对任何受关注事宜。”

  谷歌还说,“有令人信服的理由”解释那些企业所说“排名靠后”的原因。谷歌举例说,价格比较网站Foundem的内容“79%复制于其他网站”,谷歌一直通告网络管理员,“运算法则对于复制网站不利”。

  负责竞争事务的欧盟委员华金·阿尔穆尼亚向欧洲议会汇报时说,现在说谷歌行为有问题还为时太早,“但我们将深度调查谷歌行为,特别是计算搜索结果的方式”,“包括小型企业或创新企业在内所有参与者的良性竞争将来必须得到保护”。(京华时报)

    谷歌中国单方毁约 代理商集体抗议

    中国网络电视台消息(中国新闻):11月10日,谷歌上海办公室遭到近百名广告代理商和员工的围堵。起因是,谷歌中国公司今年9月底单方面毁约,受影响的中国华东地区的七家广告代理商,在赔偿金问题上与谷歌中国发生争执。

    记者10号在上海来福士广场看到,位于16和17两层楼的谷歌上海办公室已经无人上班。在16楼门口,一扇玻璃门遭到破坏,谷歌员工的休息室被近百名代理商和员工占据,他们已经在这里守候了三天。

    有代理商表示,双方协议时间还没到,谷歌中国就单方面毁约,还关闭了所有代理客户的广告,使代理商面临巨大的经济损失,他们希望谷歌中国能给出个说法。

    这场广告代理商针对谷歌中国公司的集体抗议,源于9月27号谷歌单方面发出的一封解约邮件。谷歌中国公司以渠道调整为由,告知于10月27号终止与七家华东代理商的协议,而这些协议原本应于2011年12月31号才到期。10月14号,七家代理商曾与谷歌中国公司的高层进行沟通,并开始谈判,但由于不满谷歌提出的约80万美元的赔偿金额,双方谈判破裂。

(编辑:吕媛媛)