央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

英海军欲卖航母凑钱度艰难时期 在网上进行(图)

发布时间:2010年12月02日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾经参加过1982年马岛战争的“无敌”号航母如今面临被拍卖的命运。  据新华社电 英国皇家海军计划在互联网上拍售一艘退役航空母舰,用以筹资度过眼下大幅削减国防预算的艰难时期。

  待拍航母为海军旗下“无敌”号。按美联社11月30日的说法,拍卖将在一个海军网站上展开,现阶段尚不清楚海军是否会给这艘航母设底价。

  英国军方11月30日在一份声明中说,在挑战财政难关时,任何选项都成为可能,“包括变卖军事装备”。

  所谓财政难关,是指英国政府今年10月推出的国防预算削减方案。依照这一方案,在未来数年内,除特种部队及网络电子相关军种的预算增加外,其他常规军种预算大幅削减。

  “无敌”号航母在服役25年后于2005年退役。英国军界对“无敌”号感情颇深。1982年,正是这艘航母孤军参加了英国与阿根廷的马岛战争。战时,安德鲁王子是“无敌”号舰载直升机飞行员。

  “无敌”号航母1993年曾与“皇家方舟”号及“卓越”号航母轮流参加对南斯拉夫波斯尼亚禁飞区的军事行动。1999年,“无敌”号开赴地中海投入科索沃战争。

  作为一艘常规动力航母,“无敌”号满载排水量2.06万吨,最大航速28节,可搭载官兵千余人,舰载F/A2海鹞式战机9架、GR7鹞式战机6架、海王直升机十余架。