央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

女政客“暗战”引发孟加拉全国骚乱(组图)

发布时间:2010年12月02日 00:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月,孟加拉国遭遇了两次全各国大罢工。罢工伴随着暴力冲突,让这个世界上最贫穷的国家之一几乎瘫痪。两次冲突都因为政府迫使前总理搬家。政府给出的理由是法规不允许一个人在首都占有两套政府分的房子,但被驱逐一方认为,这是政治报复。一位是现任总理,一位是前任总理,昔日盟友“反目成仇”。两位女政客的较劲在孟加拉国政坛由来已久,但这一次,似乎只是新一轮对抗的开端。

谢赫·哈西娜

  1947年出生,现任孟加拉国总理。孟加拉国首位总统谢赫·穆吉布·拉赫曼的长女,长期从事政治活动,自上世纪八十年代起担任人民联盟主席,曾于1996年至2001年出任总理。2008年12月29日,孟加拉国举行第九届议会选举,人盟胜出,哈西娜再度出任总理。

卡莉达·齐亚

  1945年出生,孟加拉国前总理。孟加拉国前总统齐亚·拉赫曼的遗孀。丈夫遇刺身亡后,投身政治,成为了孟加拉国民族主义党领导人,并在1991年到1996年、2001年到2006年两度出任孟加拉国总理。

  11月30日,孟加拉国各地的许多学校停课、商店关门。首都达卡,示威者与警察发生冲突,数名警察被民众投掷的砖块打伤。一场由在野党孟加拉国民族主义党召集的罢工,让这个国家几乎陷入瘫痪。而这已是半个月里的第二次罢工。

  “砖块像雨点般落下”

  “砖块如雨点般不断落下,我们发射了催泪瓦斯、使用了电棍,才中止了示威。”

  达卡郊外纳尔辛迪地区的警察局长阿劳丁·布依延描述当时的情形说,他们仅在这一地区就逮捕了至少5人。

  数千名防暴警察在达卡街头部署。而在首都以外地区,民族主义党支持者和执政党支持者之间,以及警方与示威者之间都发生了冲突。发动罢工的民族主义党称,在11月15日和11月30日的两场罢工抗议中,有2000多名该党支持者被逮捕。

  在孟加拉国议会的345个议席中,民族主义党仅拥有34席,但他们在一个月内连续组织如此声势浩大的罢工和抗议,其起因是该党领导人、前总理卡莉达。齐亚被迫“搬了家”。该党指责说,政府逼卡莉达。齐亚搬家,是“政治报复”。而媒体评论则更加尖锐,称这是“两个女人之间的以牙还牙”。

  都是孟加拉的“名女人”

  第一个女人是前总理卡莉达。齐亚。她的丈夫是孟加拉国前总统齐亚。拉赫曼的遗孀。齐亚。拉赫曼在1975年8月的一次政变后掌权,并于1977年4月就任总统。

  1981年5月30日,齐亚·拉赫曼在一次未遂政变中遇刺身亡。此后,卡莉达·齐亚接过丈夫的事业,投身政治,成为了孟加拉国民族主义党的领导人,并在1991年到1996年、2001年到2006年两度出任孟加拉国总理。

  媒体所说的另一位女性,是孟加拉国现任总理谢赫·哈西娜。

  哈西娜是孟加拉国独立革命领导人、首任总统谢赫。穆吉布·拉赫曼的长女。

  其父在1975年的军事政变中遇难,此后哈西娜回国参政,并于1996年出任总理,直到2001年被卡莉达。齐亚取代。2009年1月,在经历服刑、获释和海外就医这一番动荡后,哈西娜再次出任总理。