央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

苹果新MacBook Air电脑现“闪屏门” (图)

发布时间:2010年12月01日 11:29 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  爱之深,责之切,又或者是枪打出头鸟。苹果的产品风靡全球的同时,也屡被诟病,状况多多。

  10月发布的苹果全新MacBook Air系列笔记本被怀疑存在闪屏问题。日前,外面媒体报道,部分使用新款MacBook Air的用户在使用一段时间后发现,该机器存在视频异常、屏幕不停闪动以及内核混乱等问题。

  对此,苹果官方未作出任何回应,但发布了一个系统更新修复软件,声称能帮助用户解决内核错误等问题。新款MacBook Air日前在国内市场上市。

  新款MacBook Air问题不少

  据了解,反映出现问题的用户是最早使用新款MacBook Air的用户,经过一段时间使用后,有用户在苹果官方论坛上反映,他的11英寸MacBook Air会显示出“奇怪的呈垂直线状的颜色”,并且扩展到整个屏幕,结果Air就死机了,而后必须关闭后再打开电源才能恢复。

  该帖子出来后,引发了跟帖。其中,一位用户反映的问题似乎更严重,其声称,13英寸Air已经出现过两三次白屏,以及崩溃现象,出现过一次与其他用户一样的屏幕失真现象。国外一家科技网站也表示,网站中某编辑的13英寸MacBook Air出现水平上下闪动的花屏现象,但电脑没有死机。幸好,在重启电脑后,就没再出现刚刚的问题。

  据电脑技术人员表示,电脑出现闪屏的成因有很多,既有可能是内部硬件、线路接口造成,亦有可能是程序问题,当然若是程序问题,可通过软件升级解决,但若是硬件故障就较为复杂。

  除雪花屏问题外,有用户报告称,新MacBook Air存在内核错乱,无论是13英寸还是11英寸机型,都是在从睡眠中重回工作时出现。其实,所谓内核错误是指操作系统在监测到内部的致命错误,并无法安全处理此错误时采取的动作。这个概念主要被限定在Unix以及类Unix系统中,对于Windows系统,等同的概念通常被称为蓝屏死机。据电脑技术人员介绍,操作系统试图读写无效或不允许的内存地址是导致内核错误的一个常见原因,另外也有可能是硬件错误或操作系统BUG。简单来说,当系统监测到计算机内部处于不稳定状态时,即内核错误时,会停止工作以避免造成破坏安全和数据损坏的风险,以及错误的诊断信息。

  重蹈手机“天线门”?

  据了解,面对部分用户反映的闪屏与内核错误情况,苹果官方暂未作出任何回应。不过,针对内核错误,苹果发布了一款MacBook Air (Late 2010) Software Update 1.0软件修复,用户可自行下载。

  此次新MacBook Air闪屏与内核问题,不免让人想起iphone 4刚上市不久时出现的“天线门”事件。当初被爆出早期出厂的iphone 4存在天线问题——当用户用手握住这部手机时信号强度会明显减弱,苹果一直未予以答复,最后在外界巨大压力下,乔布斯才最终站出来回应并提供解决方法。网友表示,产品存在问题是可以理解,关键是如何合理地帮助消费者解决问题。希望苹果能正视这次新款MacBook Air的事件,不要重蹈“天线门”的错误。