央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

摩尔多瓦:总统产生有难度 政治危机待化解

发布时间:2010年12月01日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  摩尔多瓦中央选举委员会11月30日公布了该国28日提前举行的议会选举的最终结果。共有4个政党得以进入新一届议会。前议会唯一的反对党摩尔多瓦共产党人党(摩共)以39.29%的得票率领先其他政党。

  按照这一选举结果,摩共在议会总共101个席位中赢得42席。另3个自由派政党总共获得59个议席。其中,自由民主党32席,民主党15席,自由党12席。就最终选举结果来看,目前任何一派都没有单独决定国家领导人人选的足够票数。摩尔多瓦宪法规定,国家总统由议会选举产生,总统候选人必须获得至少61名议员的支持才能当选。如果两次投票不能产生总统,议会将被解散并提前大选。

  就这次选举结果来看,摩尔多瓦仍旧未能走出政治危机,总统的产生依然十分困难。摩尔多瓦目前的政治危机始于一年半之前。2009年4月产生的议会和同年7月提前大选产生的议会均未能选出新总统。为结束政治危机,执政联盟提议总统改由全民选举产生并于今年9月5日就此举行全民公决。然而,全民公决因投票率过低流产。为此,摩尔多瓦代总统金普于9月28日签署解散议会和再次提前大选的总统令。

  摩尔多瓦中央选举委员会30日对媒体透露,该国新一届议会首次会议将于12月28日举行。现年70岁的摩共领导人、前总统沃罗宁将主持这次会议。届时,会议将选出议长和副议长,组成议会小组和议会的各常设职能委员会。议会还将选出新总统。

  沃罗宁29日在新闻发布会上表示,他领导的摩共准备进行对话,以便联合所有能够克服危机的政治力量。他指出,该党认为目前的当务之急是解决国家面临的现实问题,其中包括落实国家的独立原则、实现社会公正以及把同俄罗斯的战略伙伴关系提升到新的水平。

  虽然此前摩尔多瓦自由党和民主党均表示不会与摩共组成执政联盟,但俄罗斯学者图里斯基认为,现总理菲拉特领导的自由民主党可能会与摩共组成联盟。这样一来,在新一届议会的任期内,菲拉特能够再当4年总理。自由民主党与另外两个自由派政党组成联盟的可能性不大,因为这样不仅仍不足以获得选举总统所需的61票,反而会导致新一轮政治危机,再过一年或一年半还要再次提前举行议会选举。摩尔多瓦自由民主党副主席米哈伊 戈佳30日在接受俄媒体采访时也表示,国家经受不住又一次提前议会选举了。他表示,3个自由派政党把希望寄托于说服2名共产党人并争取到他们的支持。

  外部势力对摩尔多瓦政治进程的影响也不可小视,欧盟和俄罗斯正在该国展开角逐。对于俄罗斯来说,主张同俄发展友好关系的沃罗宁是摩总统的合适人选。而欧盟成员国特别是罗马尼亚则希望摩下一任总统来自自由派政党。俄罗斯科学院独联体国家研究所副所长扎里欣在一篇文章中对摩政治表示担忧。他认为,如果摩共领导人沃罗宁出任总统,以罗马尼亚为代表的某些欧盟成员国可能会支持自由派政党在摩尔多瓦发动“颜色革命”夺取政权。扎里欣指出,如果欧洲国家乐见事态如此发展,那么这些国家的领导人不久前在北约―俄罗斯理事会峰会期间对俄罗斯领导人所说的那些好听的话不过是又一个陷阱。

  (本报莫斯科11月30日电)