央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]阴云笼罩下的朝鲜半岛局势 取消延坪岛实弹射击演习仅因“误传”

发布时间:2010年11月30日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:朝韩相互炮击 半岛局势紧张

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):延坪岛炮击事件已经过去一周了,但仁川附近海域仍然弥漫着紧张气氛。从29号起,延坪岛已经被韩国军方列为“平民出入管制区”。30号,在岛内采访的大部分媒体记者撤离。而有“启动战争者”绰号的美国战地记者理查德·恩格尔到访,在韩国网民中间还引发了一场不小的“口水战”。

    29日,韩国海军驻延坪岛部队曾一度表示,将于30日上午10点在岛上进行实弹射击演习,并要求岛内平民至少提前半小时躲进防空洞。但29日晚些时候,韩国联合参谋本部又宣布,原定于30日举行的实弹射击演习将取消。韩国联合参谋本部称,海军延坪部队通知的30日演习,是“一份错误的通知”,但是,“射击演习会在日后选择适当的时间进行。”

    错误通知的背后,是延坪岛上依然紧张的气氛。

    29号起,延坪岛被列为平民出入管制区,除有特殊事由外,居民将不得随便出入,而普通乘客入岛更将受到管制。

    截至12月5日,往来于仁川港与西部海域5岛的客轮仅保留2艘,分别是白翎岛航线和延坪岛航线。而仁川航运管理室还表示,一旦发生紧急情况,将全面停航。

    在延坪岛上采访的绝大多数国、内外记者已于30号下午离开,乘船返回仁川港。

    另据韩联社报道,因美国全国广播公司的著名战地记者理查德·恩格尔日前抵达延坪岛采访,韩国网民还爆发了一场口水战。   

    韩联社报道说,理查德·恩格尔是名经验丰富的战地记者,曾在巴格达、喀布尔、耶路撒冷等纷争地区进行报道并屡获大奖的。不过,由于他所到之地多在他到访前后爆发战争,舆论给他起了一个绰号——“启动战争者”。正因如此,他这次访问延坪岛,在韩国国内产生了很大的反响,并在网民中间掀起一场口水战。

    不少网民担忧地表示,恩格尔的到访意味着韩国可能会爆发战争,希望他尽快离开,以免韩国也会发展成为“战场”。 而另外一部分网民则主张,朝鲜半岛当前的局势,远没有到爆发全面战争的阶段,不必杞人忧天、对他的访问赋予太多的意义。

    分析人士认为,这一事件折射出韩国民众对于半岛局势的不安情绪。
   
(编辑:吕珍慧)