央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻回顾:惊心动魄的八天警匪大战

发布时间:2010年11月29日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):随着警方取得对阿莱芒地区贫民窟的控制权,本次巴西警方的大规模打黑行动终于取得了“阶段性胜利”。接下来,就让我们一起来回顾这八天来惊心动魄的“警匪大战”。

    时间回到上个月31号,巴西新任总统迪尔玛·罗塞夫在当选后的首次公开讲话中,高调宣布将打击里约热内卢贫民窟黑帮势力。随后,巴西警方开始对黑帮据点发动了有计划的清剿行动,并在里约的贫民窟设立了治安点。

    为了报复巴西政府的打黑行动,本月21号到24号,黑帮分子在里约接连发动抢劫汽车和袭击警察局的行动,不断制造恐慌气氛。黑帮分子威胁说,如果警方不从贫民窟撤离,那么就“没有世界杯和奥运会”。但警方并没有理会黑帮的威胁,反而加大了盘查力度,四天里,警方与犯罪分子之间发生多次冲突,数十名毒贩被捕。

    25号,警方首次出动军方装甲车,集中对盘踞在克鲁塞罗镇贫民窟的黑帮势力进行清剿。大约1.75万名警察和士兵在装甲车、直升机的配合下与犯罪分子激烈交火。经过四个多小时的激战,警方突破了黑帮设置的障碍,最终控制了克鲁塞罗贫民窟,部分犯罪分子逃到了附近的阿莱芒地区。

    26号,警方开始对克鲁塞罗镇的住宅进行彻底搜查,对残余分子的进一步清剿行动也在准备当中。巴西国防部长若宾宣布向阿莱芒地区派遣800名士兵、10辆装甲车和两架直升机,防止犯罪分子逃脱。

    27号,包围阿莱芒地区贫民窟的警力超过了一千人,警方向负隅顽抗的黑帮残余分子发出最后通牒,要求他们立即投降;同时开始对进入阿莱芒山区的汽车和行人展开搜查。警方负责人表示,警方不会给这些黑帮分子留有任何机会。
   
    28号,在直升机和装甲车的配合下,警方从当天一大早就进行突袭,并最终取得了对阿莱芒地区贫民窟的控制权,警方宣布取得了清剿行动的胜利。

    (编辑:乔金玲)