央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]越南:荷叶茶风靡 保健功能备受青睐

发布时间:2010年11月25日 23:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):在越南,喝茶一直是当地风俗,随着人们越来越重视茶叶的保健功能,产自河内西湖风景区的荷叶茶逐渐风靡起来。

    这里是位于河内西湖风景区的一家小茶铺,以越南特色的荷叶茶闻名,店家武英俊先生每天都要跑到离河内100公里外的小城镇去采摘新鲜的荷叶用来做茶。由于光顾的游客太多,荷叶茶供不应求,药理研究发现,荷叶具有解热抑菌的作用,经过浸剂和煎剂后的荷叶还能降压、调节血脂和清热解暑,同时也是减肥的良药。

    制作荷叶茶的流程并不复杂,先将荷叶放在室内均匀摊放一段时间,晾干后的荷叶变得柔软,然后再将荷叶以手工或机器方式加以揉搓。揉捻方式与力度不同,都会导致成品味道上的差异。

    事实上,用来制作荷叶茶的荷叶并不是越新鲜越好,由于刚采摘回来的荷叶存放时间短,含有较多的未氧化物质,会刺激那些胃肠功能差的人群的胃肠黏膜,因此不能饮用存放不足半个月的荷叶茶。

    经过23年的经营,店家武英俊的荷叶茶在当地已经小有名气,他希望自己的茶叶能行销世界,让更多的人体会越南特色的荷叶茶。(责任编辑:蒋萌)