央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]爱尔兰债务危机扩散风险加剧 巨大债务危机迫使爱尔兰接受援助

发布时间:2010年11月25日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):24号,爱尔兰政府公布了有史以来最严厉的财政紧缩方案,计划今后4年内削减赤字150亿欧元,以重塑市场信心,获得欧盟和国际货币基金组织预计总额约850亿欧元的金融援助。但分析人士认为,随着爱尔兰债务危机的持续发酵,它的扩散风险正在加剧。

    由于金融危机导致爱尔兰房地产泡沫破灭,银行积累大笔坏账,爱尔兰政府为拯救银行业背上了沉重的债务负担。据爱尔兰政府估计,爱尔兰今年财政赤字将飙升至国内生产总值的32%,为欧盟规定上限的10倍多。

    面对市场的不安,爱尔兰政府早先态度鲜明拒绝外援,因为欧盟和国际货币基金组织对发放援助设定的条件极为苛刻,接受援助可能将使爱尔兰的财政赤字调整方案更为艰难。但迫于当前巨大的债务危机,爱尔兰政府不得不以丧失部分财政自主权的代价接受援助。

    外界普遍担忧,爱尔兰将继希腊之后成为欧元区新一波债务危机的策源地。而危机首先会蔓延到葡萄牙和西班牙,分析人士认为,从目前情况来看,葡萄牙很有可能在明年也寻求欧盟的援助。但对于欧元区来说,真正的考验来自西班牙,如果危机波及西班牙,要为这个欧元区第四大经济体兜底决非易事。

    针对欧元区可能面临的危险,欧洲中央银行管理委员会成员、德国央行行长阿克塞尔·韦伯表示,欧元将会度过债务危机难关,如有必要,欧元区国家还会拿出更多的钱,用来扩大救助机制,这套机制足以让投机者望而却步。(责任编辑:蒋萌)