央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]柬埔寨:踩踏伤亡者逾千 首相宣布全国哀悼

发布时间:2010年11月23日 23:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:柬埔寨首都金边发生严重踩踏事件

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):柬埔寨政府23日确认,前一夜发生在首都金边的送水节踩踏事件,已造成至少378人死亡、700多人受伤。目前的说法是一个有关大桥将坍塌的谣言引起了踩踏事件。首相洪森承诺将会彻查事件,并宣布本月25日为全国哀悼日。

  22日是柬埔寨为期3天的传统送水节的最后一天,全国各地约300万人涌向金边,观看在王宫前的洞里萨河上举行的龙舟大赛以及在金边钻石岛等地的庆祝活动。当晚22时左右,当人群试图通过一座连接金边市区与钻石岛的桥时,踩踏悲剧发生。

  按柬埔寨政府发言人乔卡纳里的说法,在拥挤人群中,有人放出谣言,称桥不稳即将坍塌,消息随后迅速传开,人群恐慌,尖叫四起。众人争相奔跑时,一些人被挤入河中,一些人被迫跳入河中,一些人跌倒在桥面上遭人反复踩踏。

  从23日柬埔寨各电视台播放的现场画面看,在踩踏最严重桥段,跌倒者在桥面上上下压了三层。

  警方23日清点死者人数,拍摄死者画面,开始确认身份。从死因看,在桥上遭人踩踏而死与落水窒息而死的人占全部死者的大多数。另外,有目击者说,一些人在踩踏事件过程中试图抓住桥边的电缆线求生,结果触电身亡。以年龄段计,大多数死伤者都是年轻人。截至23日下午,近6成死者身份已经确认。

  柬埔寨首相洪森称这次踩踏事件是柬埔寨30多年来的“最大悲剧”。洪森宣布本月25日为全国哀悼日。洪森说,政府已责令有关部门彻查踩踏事故原因,并向每个遇难者提供500万瑞尔(约合1250美元)的丧葬费,而每个伤者将得到100万瑞尔的抚恤金。

  一些警员承认,桥梁设计过窄、活动参加人数过多给救援带来严重阻碍。尽管现场有警察部署,但直至事件发生数小时后,第一批伤者才被送入医院。 (编辑:石光辉)