央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]爱尔兰向欧盟申请援助 贷款规模将达数百亿欧元

发布时间:2010年11月22日 08:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[朝闻天下]>>


    中国网络电视台消息(朝闻天下):爱尔兰政府在内阁会议之后已经正式向欧盟和国际货币基金组织提出申请,要求启动“欧洲金融稳定基金”。

     【反响】 —— 欧盟财政部长对爱尔兰提出援助申请表示欢迎

    欧盟和欧元区财政部长21日发表声明,对爱尔兰政府向欧盟和欧元区成员国提出金融援助申请表示欢迎,并保证为爱尔兰提供援助以维护欧盟和欧元区的金融稳定。

     【前景】 —— 不容乐观

    爱尔兰终于在21日放弃“不要援助”的坚持,释放出准备接受外界援助的信号。但是分析指出,这个决定并不能让债台高筑的爱尔兰政府如释重负。

     【援助计划】 

    爱尔兰总理布赖恩·考恩21日晚间说,爱尔兰向欧洲联盟(欧盟)和国际货币基金组织(IMF)提出的一揽子金融援助请求已经获得欧盟的批准。考恩当晚在政府大厦与财政部长布赖恩·勒尼汉共同举行的记者招待会上说,这一为期3年的金融援助请求将与爱尔兰银行业重组以及政府财政赤字削减计划捆绑。

    他说,有关给爱尔兰贷款的规模有待日后谈判商定。他表示,是否调高本国12.5%的公司税没有被列入谈判的议程。爱尔兰政府多次强调,不会接受有关援助要与提高本国公司税挂钩的要求。在眼下与欧盟和国际货币基金组织的谈判中,爱尔兰最担心是提高公司税的要求。爱尔兰12.5%的公司税在欧盟成员国中是相当低的,其他欧盟国家由此抱怨爱尔兰的低税收是不公平竞争的一种形式。

    他说,爱尔兰政府将在下周早些时候公布四年期预算计划。根据该计划,爱尔兰政府将在4年内削减150亿欧元财政赤字,以实现到2014年将财政赤字占国内生产总值的比例控制在欧盟要求的3%之内。

    财政部长勒尼汉说,这笔贷款将在国际货币基金组织以及欧洲金融稳定机制的框架下予以安排。英国和瑞典也已表示愿意为涉及爱尔兰的一揽子金融援助请求提供援助资金。此前,勒尼汉提到,给爱尔兰贷款的规模将达到数百亿欧元,但肯定低于1000亿欧元。

    近来,外界担心爱尔兰正在成为欧元区新一波债务危机的策源地。为了避免危机波及葡萄牙和西班牙等其他欧元区国家,部分欧盟成员国和欧洲中央银行强烈敦促爱尔兰尽快启动欧盟援助机制。希腊债务危机爆发后,欧元区成员国联合国际货币基金组织于今年5月出台了总额为7500亿欧元的欧洲金融稳定机制,用于为随时可能步希腊后尘的欧元区国家提供救助。(据新华网)

     【危机根源】 ——欧元机制存在软肋

    欧洲债务危机一波未平,一波又起。年初,希腊债务危机让欧洲央行和欧盟猝不及防,至今余波未平;时近岁末,爱尔兰债务问题再击欧元机制软肋。市场所担忧的不仅是爱尔兰自身财务困境,更担心欧元机制痼疾难除。

    爱尔兰政府9月底称,由于救助本国五大银行最高可能耗资500亿欧元,预计今年财政赤字会骤升至国内生产总值( GDP )的32%,公共债务将占到GDP的100%。消息一公布,爱尔兰国债利率随即飙升。

    爱尔兰危机,再击欧元机制软肋

    如果理性来看,爱尔兰财务问题本不足为虑。一则爱尔兰政府手中仍握有200亿欧元现金储备,至少到明年年中之前尚足以偿还所有现有债务本息;二则爱尔兰政府已公布大规模减债计划,2011年赤字将降至占GDP的10%以下;三则爱尔兰GDP在欧元区16国所占比重不足2%,在“欧洲金融稳定基金”庇护之下,爱尔兰国债还不至于有背约之虞。

    但市场敏感的神经对此却并不理会,近日来爱尔兰债务问题迅速成为国际性话题。这其中,有对爱尔兰自身经济和财务问题的担心,但更多的则是对欧元区和欧盟救援机制的不信任,同时也再度暴露出欧元机制的内在缺陷。

    与希腊债务危机一样,真正解决爱尔兰问题的钥匙并不在爱尔兰政府手中,而要看欧盟和欧洲央行。正是在这一点上,爱尔兰债务问题的愈演愈烈显示出欧元机制“亡羊”之后羊圈并未补好。无论是“欧洲金融稳定基金”,还是欧洲央行,目前都无法消除市场对诸如爱尔兰问题的恐慌。

    总而言之,无论是希腊债务危机,还是爱尔兰债务问题,乃至葡萄牙、西班牙、意大利等国的债务问题,根本上还是源于欧元机制的自身软肋。不管是预算赤字失控,还是税率恶性竞争,都是源于统一的货币政策和分立的财政政策之间的矛盾。因此,只要欧元机制尚存漏洞,欧元危机就随时可能爆发。

    (视频编辑:安梦莹 孙洁 图文编辑:唐亮)