央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

爱尔兰政府同意接受救援 总理此前拒绝救援(图)

发布时间:2010年11月20日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

18日,IMF官员在都柏林遇到乞丐。

  “债务警报拉响 爱尔兰否认求援”追踪

  据爱尔兰媒体报道,从19日开始,一个由国际货币基金组织(IMF)等组织专家组成的代表团与爱尔兰政府就具体援助计划进行洽谈,爱尔兰政府表示同意接受国际金融救援。

  专家到爱尔兰会诊

  据报道,前来与爱尔兰政府进行磋商的这个代表团,包括IMF、欧盟和欧洲央行的专家。他们将确定爱尔兰银行业的真实状况以及可能为爱尔兰提供的援助。

  爱尔兰财政部长列尼汉表示,在结束与专家的磋商后,政府可以接受一笔援助计划。

  爱尔兰总理布莱恩·考恩一改强硬论调,表示救援计划不会导致爱尔兰失去经济主权。他也否认了接受援助是“失败”的说法,“我不认为爱尔兰人民会因此感到羞耻。”。

  政府需制订节约计划

  此前,爱尔兰央行总裁霍诺汉称,爱尔兰将会同意接受一笔高达“数百亿欧元”的贷款。但考恩表示,目前有关援助的具体内容,还不能下结论。

  据报道,爱尔兰政府正在力争最大限度降低救助规模,以确保欧盟和IMF提出的条件不会太苛刻。此前,欧元区财长提出,爱尔兰须在4年内节约150亿欧元开支。据悉,这个节约计划最早将于下周公布。

  总理此前拒绝救援

  爱尔兰反对党对爱尔兰总理的决定表示不满。主要反对党统一党党魁肯尼表示,政府这一决定是个“悲惨的失败”。他说:“让那些人带着钱回去。我们会争取时间,获得信誉和信念,渡过难关。”

  爱尔兰政府9月底称,由于救助本国五大银行耗资巨大,预计今年财政赤字会骤升至国内生产总值的32%,公共债务将占到GDP的100%。但爱尔兰总理此前拒绝了欧盟提出的政府救援。

  (颜颖颛)

  影响

  爱尔兰接受救助有益市场

  据新华社电 经济合作与发展组织首席经济学家皮埃尔·卡洛·帕多安18日在巴黎指出,爱尔兰与希腊主权债务危机完全不同。

  帕多安说,希腊主权债务危机是因为财政赤字高企造成的,而爱尔兰主权债务危机源于金融危机,银行系统积累了巨额坏账,政府为救助本国银行注入巨额公共资金,最终造成公共债务成本飙升。爱尔兰此前的公共债务完全处于可持续状态。

  帕多安在发布经合组织最新经济展望报告后接受各国记者提问时说,爱尔兰目前并非急需流动资金,更需要的是时间和信心。而如果爱尔兰选择欧盟资金救助,也会给市场带来有益信息。