央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

新西兰40年来首次出矿难 五人逃生27人失踪(图)

发布时间:2010年11月20日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:据新京报报道,新西兰最大的派克河煤矿。19日,这一煤矿发生爆炸事故,5人逃生,27人失踪。这是40年来新西兰发生的首次矿难事故。

  19日,位于新西兰南岛的该国最大煤矿发生了爆炸事故,造成至少27名矿工失踪。这是40年来该国发生的第一起矿井事故。

  5名矿工成功逃离

  发生爆炸的派克河煤矿位于新西兰南岛格雷区阿塔罗镇,是新西兰最大的煤矿。爆炸发生在当地时间下午3点45分左右。派克河煤矿运营部门估计,事故发生时井下大约有30人。但煤矿首席执行官彼得·维塔尔对媒体称,有27名矿工和地面失去联系,其中15人是矿工,12人是当地承包商。

  维塔尔说,爆炸发生后,有5名矿工成功逃了出来,其余的矿工目前情况不明。“我还没有收到爆炸引起了死亡事故的报告。”

  这起事故是新西兰40年来首次煤矿事故,因而引起了各界广泛关注。新西兰上次煤矿事故发生在1967年,在格雷区附近的一家煤矿发生了爆炸,造成19名矿工遇难。那是新西兰历史上伤亡最惨重的矿难之一。

  事故发生后逃离矿井的5名矿工均不同程度地受到了爆炸的波及,受了伤,但没有生命危险。最早逃离的两人中,有一人正在矿井下的巷道内驾驶采煤车。这名矿工回忆,爆炸十分强烈,冲击波甚至将自己当场抛出了数米远。维塔尔还透露,有一名矿工在快要接近地面的时候,甚至还能用手机和地面通话。

  目前,并不清楚被困地下的27名矿工事发时是呆在一起,还是分开工作。

  矿工装备好训练有素

  公司高管约翰·道尔说,由于每名矿工都带有大约30分钟的氧气供应装置,所以从时间上来看,他们能利用这一装置抵达矿井下的氧气储存处。而在这一储存处的氧气十分充足,足够矿工们使用好几天。

  事故发生后,失踪矿工的家属们都来到了现场。派克河公司将他们安排到附近的一所信息发布大厅等待消息。家属们现在都非常焦虑,希望尽快展开营救行动。

  新西兰政府资料显示,该国共有6千人从事煤矿开采工作,2009年,新西兰原煤出口收入为8.53亿美元。

  新西兰煤矿安全专家大卫·菲克特对被困矿工的境况表示乐观,他说,总体而言,新西兰的煤矿是全球最安全的煤矿之一,对于矿难,矿工们均受过良好的训练。

  派克河煤矿产权归属新西兰油气公司和两家印度企业,主要生产钢铁企业所用硬质焦煤,今年2月首次向印度输送2万吨硬质焦煤。(张乐)

  救援

  救援人员准备下井救人

  矿井有一条百米长紧急逃生隧道,方便下井救人

  事发后,除了一部分救援人员通过公路到达现场外,还有大量的救援人员乘坐直升机来到了事发地,展开施救行动。现场聚集了3架直升机、6辆救护车和4辆消防车。目前,救援人员正准备下井救人。

  新西兰格雷区行政长官托尼·考克舒姆在接受媒体采访时表示,目前还不清楚爆炸的深度。不过可以肯定的是“这是一次大规模的爆炸。”他说,救援人员能够尽全力救出被困在井下的矿工。

  警方发言人芭芭拉·杜恩对媒体透露,在发生爆炸之前,煤矿的电力系统曾短时间中断,煤矿安全专家大卫·菲克特分析认为,是井下的瓦斯发生了爆炸,导致电力出问题,而这又进一步造成矿井下通风不畅,所以救援行动很难快速展开。目前救援人员都聚集在矿井的地面上,等待对井下的空气进行检测,确认安全后下井展开救援。

  事故发生后,新西兰能源部长格里·布朗利也立即赶赴现场,并与救援机构协商如何进入矿井,营救被困矿工。布朗利说,他不知道这些被困的矿工能否到达逃生隧道入口。据悉,这个平时用来通风的隧道大约有108米长,从井下直通地面。这也为救援人员下井救人提供了方便。(张乐)

  反应

  工会负责人紧急赴矿井

  为矿工家属提供支持,政府为家属设立福利中心

  在事故发生的当天,专门为被困矿工家属提供服务的福利中心也很快建立起来。工会负责人也第一时间赶往事发地。

  当地警方说,福利中心设在当地红十字会办事处的一个大厅里,所有的被困矿工家属都可以来这里等待亲人的消息。而红十字会的工作人员和志愿者也将在这里为家属们提供心理服务。

  警方称,希望所有的矿工家属都来福利中心,而不是涌向矿井,这样会影响救援工作。而目前通向矿井的道路也已经封闭,只允许救援车辆通行。

  新西兰的相关工会也立即派人前往事发地。工程、印刷和制造业工会总书记安德鲁·利特19日对媒体说,目前矿工家属们肯定非常担忧家人的安全。

  “我们已经派遣了一名工会负责人前往事发地,与矿工家属们在一起,我们唯一能做的就是为他们提供支持。”利特说。

  新西兰总理约翰·基19日向被困矿工家属表示慰问。“此时此刻,我的心和矿工家属们在一起,这是一个令他们异常焦虑的时刻。”约翰·基承诺,政府将竭尽一切努力营救和帮助矿工。(百千)

  背景

  两条隧道有利救援

  矿井煤层约在地下140米至240米深处

  派克河煤矿2008年开始运营,是新西兰硬焦煤储量最大的矿井。除了垂直的紧急逃生隧道,这一煤矿也有一条水平的下井隧道,方便救援。

  根据派克河网站的介绍,这家煤矿的煤层大约在地下140米至240米,通过一个长达2.3公里的水平隧道可以到达,而一个垂直的通风口从巷道的108米处通往地面。这也是矿井的紧急逃生隧道。

  2009年,这个通风口曾经被滑落的石块堵住,造成矿井暂停开采达数月之久。

  该矿的首席执行官维塔尔称,由于进入矿井的一条隧道是水平隧道,因而救援应该比陡峭的垂直巷道更为容易。

  “我们并不是一个垂直的隧道,所以救援人员能够比较容易进出。他们也能比较快速地清理这个煤矿的碎石。”他称,救援人员将整夜施救,直到他们可以在巷道内通行。

  新西兰格雷区行政长官考克舒姆估计,矿井空气被证明安全,清除干净隧道内的碎石可能需要几天的时间。(张乐)

  4 大因素或助矿工逃生

  1 井下矿工均有氧气装备,可供呼吸半小时。

  2 井下设有氧气储存处,可供矿工使用数天。

  3 新西兰矿工均受过良好的矿难应对训练。

  4 事发矿井设有垂直的紧急逃生隧道。