央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本高度关注中国对日稀土出口

发布时间:2010年11月19日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):为防止这一不可再生资源过度开采以及滥挖滥采对环境的严重破坏,中国近年对稀土矿开采行业加强了治理整顿工作。而一些不符合环保要求的小型矿厂被关停,自然造成了中国稀土产量下降,出口也相应减少。这引发稀土进口大国——日本的高度紧张。来自中国稀土出口的消息时刻牵动着日本媒体的神经。

    日本经济产业大臣大畠章宏19日上午在新闻发布会上宣布,最新调查显示,一度紧张的中国对日稀土出口问题正趋于改善。消息一经公开,就受到了日本国内各大媒体的关注。
据悉,日本经济产业省从本月16日到18日就稀土问题进行了问卷调查,在作出回答的商社和制造商等27家单位当中,有16家回答说中国的对日稀土出口出现了改善征兆。还有企业直接表明已被出口稀土的中国企业告知近期内稀土即可获准通关。

    大畠章宏对媒体说:“本周我们已经获悉中国政府向海关下达了‘加快审查’的命令;我们期待稀土出口问题到下周能恢复到正常状态。”

    近来,一些欧美日媒体纷纷炒作中国大幅减少稀土出口配额,进而指责中国的稀土政策。为此,中国商务部部长陈德铭本月5号回应说,中国拥有全球30%的稀土资源,但却占有全球稀土产量的90%。中国目前正在与稀土消费国和储藏国进行协商,希望找到一个合适的办法,来解决稀土供求日趋紧张的问题。(责任编辑:蒋萌)