央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]亚太多国“组合拳”抑物价 亚太经济体货币紧缩渐成主流

发布时间:2010年11月19日 23:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):美联储启动第二轮量化宽松货币政策,给亚洲各央行货币政策制定带来更大挑战。分析人士称,部分亚太经济体在发达经济体超宽松货币政策背景下,已经逐渐形成共识,选择收紧货币政策严控通胀,同时力堵热钱流入。

    韩国10月份消费者物价指数(CPI)和生产者物价指数(PPI)增幅双双触及两年来的最高点,CPI升幅更是突破央行2%~4%的目标区间上限,达到了4.1%。“泡菜危机”是韩国物价上涨的典型案例。10月初,韩国生活必需品白菜的价格高达每颗1.16万韩元,约合人民币68元,比两个月前上涨了4倍。

    消费者对物价不稳的情绪加剧,韩国央行决定二度加息。16号,韩国央行宣布将基准利率上调25个基点至2.5%,并在声明中写道,“农产品价格的上扬进一步推高了通胀水平”,“鉴于蔬菜价格等会有所稳定,预计未来通胀水平将在一定程度上回落,但高企压力仍然存在,主要因为经济活动的日趋活跃以及国际原材料价格的上涨。”

    就在韩国央行宣布上调基准利率的同一天,澳大利亚央行公布的最新货币政策会议纪要也显示,该行加息旨在对抗通货膨胀潜在的上行威胁。澳大利亚央行曾在2日意外加息25个基点至4.75%,而在此之前,该行已经连续5个月维持利率4.50%不变。

    另外,印度央行也在本月初宣布上调基准利率,以控制该国物价水平。印度央行已在今年六次加息,是货币正常化道路的最坚定执行者之一。印度央行行长苏巴拉奥近日强调,将在未来3个月内维持基准利率不变,以对抗资本流入对物价的抬升压力。但该行仍将密切关注物价水平。除了加息抑制通胀,亚太经济体还纷纷考虑加强资本管制,以应对热钱的过量流入冲击实体经济。

    韩国企划财政部部长尹增铉15日在国会上表示,政府正考虑制定多项措施,以限制短期资本的过度流入,这包括:对境外投资者购买韩国国债重新征收预扣税、对银行征收相关税费以及进一步收紧银行的外汇衍生品敞口。(责任编辑:蒋萌)