央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]量化宽松后全球通胀加剧 美国投资消费不振持续通缩

发布时间:2010年11月18日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):美联储日前宣布,到2011年6月底以前购买6000亿美元的美国长期国债,以进一步刺激美国经济复苏。目前来看,这项量化宽松货币政策对提振美国经济的效果尚不明显,但是却在全球范围内造成通胀压力,引发全球关注和广泛批评。

    美联储推出量化宽松货币政策,希望通过这一措施推动美国国内银行放贷和企业投资,来刺激疲弱的美国经济。但目前的情况是,美国银行业并不积极投资贷款,理由是没有需求及政策经济监管前景不明。

    消费是美国经济的引擎,占GDP70%之强,但美国劳工部公布的10月份核心消费价格指数与9月份持平,这一数据显示,消费刺激依然不足,低通胀仍在持续。

    在美国目前投资消费环境并不乐观的情况下,“美联储制造”的大量资金没有在美国着陆,而是大量涌入经济发展势头不错的新兴市场,造成全球性股市上涨,石油、黄金、农副产品等大宗商品价格上涨。

    韩国10月份通胀率跃升至4.1%,创下20个月以来的最高点,价格上涨的压力已经在由食品业向服务业等方向蔓延;印度和巴西等国的通胀率已经处于5%至10%的危险区。 欧盟27国10月份通胀率也有所上扬,由9月份的2.2%升至2.3%。在所有成员国中,罗马尼亚通胀率最高,为7.9%。英国10月消费者物价指数(CPI)同比上升3.2%,高于市场预期。英国央行警告,近期英国通胀存在明显的上升压力。央行保留进一步采取经济刺激措施的可能性。(责任编辑:蒋萌)