央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

爱尔兰债务拉响新“警报”

发布时间:2010年11月18日 07:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

欧债危机再发酵 爱尔兰或步希腊后尘

  人民图片

  面对近来西方金融市场上的恐慌氛围,欧元区16国财政部长17日在布鲁塞尔召开会议,专门就爱尔兰巨额债务等连带问题进行闭门磋商。会议最后同意由欧盟委员会、欧洲中央银行和国际货币基金组织的代表组成联合代表团近日前往爱尔兰,商讨帮助爱尔兰解决银行问题。爱尔兰财政部长布赖恩·勒尼汉17日接受当地媒体采访时证实,爱尔兰政府18日将在首都都柏林与上述代表团进行会谈,对爱尔兰银行体系存在的“结构性问题”进行评判,以明确下一步行动目标,维护欧元区金融稳定。

  是否尽快救援

  爱尔兰不急欧盟急

  如何设法避免新一波欧洲债务危机爆发,是近几天欧洲各界的热门话题,部分欧盟成员国和欧洲中央银行敦促爱尔兰尽快启动欧盟救助机制。显而易见,爱尔兰的沉重债务已成为欧盟当局需要解决的燃眉之急,但爱尔兰方面似乎并不十分着急。据报道,在17日的欧盟财长会上,多数欧盟国家财长强烈要求爱尔兰尽快申请外部救援,否则,将在欧元区乃至整个欧盟导致多米诺骨牌效应的严重后果。爱尔兰财长却坚称,有能力解决自己的主权债务问题,只是其银行需要外援。

  尽管争议双方希望借财长会来缓解市场的恐慌气氛,但当日的国际金融市场依然出现剧烈震荡。在股票市场上,英国金融时报100指数、德国DAX30指数和法国CAC40指数分别下跌2.38%、1.87%和2.55%。欧元兑美元汇率跌至1∶1.3478,创7个星期以来新低。

  欧洲股指和欧元汇率近来持续下挫,反映了市场对爱尔兰、葡萄牙和西班牙等国主权债务困境的严重担忧。其中,爱尔兰的债务问题更为突出,有分析家称之为拉响了新一轮欧洲债务危机的“警报”,如果不尽快采取救助措施,将给欧元和欧盟经济造成致命打击。这正是令欧盟当局十分不安和关切的潜在威胁。欧洲理事会常设主席范龙佩警告说,如果欧元失败,欧盟也会失败。

  政府救助银行

  国债利率持续加码

  那么,仅占欧盟经济总量1%的爱尔兰为何会掀起如此风暴?简单来说,其要害是由于市场投资者对爱尔兰政府的偿债能力越来越失去信心。最新统计数字显示,上年度爱尔兰财政赤字占国内生产总值的比重高达14.4%。此外,房地产泡沫破灭,加之国际金融海啸的冲击,爱尔兰5大银行都濒临破产,政府为救助银行将耗资500亿欧元。为筹措资金,政府只能大量发行国债。但由于市场对其偿债能力产生信心危机,近几个月来国债利率持续加码,10年期国债利率在过去3星期内从6%飙升至9%,外国投资者要么纷纷抛售手中的爱尔兰国债,要么不敢问津。受此影响,葡萄牙、西班牙和希腊的国债利率近来也在不断攀升。

  爱尔兰政府承认债务问题严重,但不需要向外部求助。首先,政府即将正式出台削减财政赤字方案,4年内减少开支150亿欧元,2014年将把财政赤字占国内生产总值的比重降低到欧盟《稳定与增长公约》规定的3%的水平。其次,政府目前还拥有200亿欧元储备金,足以运转到明年6月。另外,爱尔兰政府还批评德法两国提出的修改《里斯本条约》、要求债权人分担损失的计划间接地推高了其国债利率的上涨。

  国内选举在即

  拒绝求援有政治考量

  爱尔兰政府拒绝向欧盟和国际货币基金组织求援似乎还有其国内政治上的考量。以考恩为首的共和党目前领导的是联合政府,在议会只占有3席微弱多数,而且下月还将举行补缺选举。如果现在求助外援,等于自动丧失国家的经济主权,从而成为反对党责难和攻击的把柄。这显然对其执政地位和未来竞选是十分不利的。

  但是,爱尔兰眼下正遭受来自外部的重重压力,而且明年初还得再次发行国债,市场反应不容乐观。欧盟当局已表示,只要爱尔兰有需要,就会随时出手援助。

  (本报伦敦11月17日电)

  >> 点评

  宿景祥(中国现代国际关系研究院研究员):目前,希腊的债务危机尚未过去,爱尔兰又处于国际金融风暴的中心,葡萄牙和西班牙等似乎也在走向边缘。说到底,债务危机不只是爱尔兰的头号问题,也是欧盟的大问题,尤其对欧元稳定及其未来具有难以预测的影响。

  欧元的创立是欧洲一体化进程中一场巨大的政治经济实践。作为一种超主权货币,欧元在制度方面有天然的缺陷。但欧元区庞大的经济规模以及西欧悠久的金融传统,仍可确保欧元在国际金融体系中占有重要地位,是仅次于美元的国际货币。欧元出现本身,也是导致美元霸主地位动摇的重要原因。

  总的来看,美国经济“枝叶虽茂,根柢已伤”,美元地位下落是一个长期趋势。欧元正处于成长期,根基尚不牢固。美元地位的下落,原本为其成长壮大提供了难得的机遇。但是,欧元区政治经济局势困难重重,各国不断出现财政危机,尤其是一些成员国债务危机频现,对欧元构成重大威胁。

  目前的爱尔兰债务危机已受到全世界的关注,欧盟与爱尔兰也在紧张谈判。

  如果双方能顺利达成协议,爱尔兰债务危机尚可缓解。如果谈判失败,爱尔兰债务危机进一步扩大,无疑会对欧盟经济造成强大冲击,曾经风光十足的欧元在今后几年内就很难有大的起色。