央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]亚洲多国申遗成功 联合国呼吁全球化中趋利避害 保护“非遗”

发布时间:2010年11月17日 23:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):与世界文化遗产相比,非物质文化遗产虽仅有一词之差,但无论是名气还是受重视程度都远远不及前者。联合国教科文组织“非遗”部门主任迪韦勒17号表示,非物质文化遗产的价值被严重低估,希望本次大会能在全球化加速的大背景下、唤起人们对这些人类珍贵财富的更多关注。

    非物质文化遗产是人类文化遗产的重要组成部分,它是整个人类文化多样性的根基与源泉。但随着全球化趋势加强和现代化进程加快,世界各国的非物质文化遗产面临着损害、破坏和不断消失的严重威胁。

    联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃对此评论说,“长期以来,人们已经意识到全球化在使国与国之间关系更为紧密、交流日益频繁的同时,也正在使各国传统文化日渐失去多元和独特的特点,无论如何、经济发展绝不应该以文化多样性的消亡为代价。”

    博科娃呼吁将全球化给遗产保护带来的压力转化为互通有无、共享信息和经验、拓宽专业化保护网络的动力。她还强调说,目前在全球“非遗”名录中,以中国为首的亚洲国家占据了一大部分,值得推广和借鉴。2010年5月,教科文组织支持的亚太地区非物质文化遗产国际培训中心在中国艺术研究院挂牌成立,就是一个很好的范例。

    对此,率团与会的中国文化部非物质文化遗产司司长马文辉回应说,保护“非遗”的意义就在于体现人类文化多样性和创造力,这绝不是一个国家的事情,中方愿意推动更多国际交流与合作。此外,“非遗”保护应该形成社会整体自觉性,动员社会,鼓励社区、普通民众以及非政府组织参与其中,让“非遗”具有传承发展的活力。(责任编辑:蒋萌)