央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本“隼鸟”号成功采样小行星物质

发布时间:2010年11月16日 23:54 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):日本文部科学省16号宣布,研究人员已经确认,在日本“隼鸟”号小行星探测器密封舱的回收容器中发现的1500个物质微粒,大部分是来自“丝川”小行星的岩石。这是人类首次从小行星上采集到物质。

  “隼鸟号”小行星探测器密封舱于今年6月、时隔7年重返地球。研究人员在密封舱的回收容器中,发现了1500个物质微粒,物质微粒的大小只有千分之一毫米左右。为此,研究人员制作了特殊的刮刀,并在微粒附着在刮刀上的情况下,利用电子显微镜观测,结果发现这些物质微粒的主要成分是橄榄石和辉石等矿物,经研究发现,其金属含量比例与掉落在地球上的陨石中金属含量比例相同,而且这些物质微粒与“隼鸟号”探测器采集的“丝川”小行星表面岩石数据完全一致,因此研究人员断定,这些物质微粒来自“丝川”小行星。

  由于“丝川”小行星保持了46亿年前太阳系诞生时的状态,分析它的物质有可能帮助弄清太阳系的起源。

  地球上的岩石在地质活动中经历了巨大变化,无法用于研究太阳系刚诞生时的情形,所以调查“丝川”小行星等未发生变化的天体必不可少,获得其岩石样本一直是研究人员的夙愿。

  “隼鸟”号小行星探测器于2003年5月升空,2005年11月在“丝川”小行星上两次着陆。由于在采集岩石标本时发生故障,探测器未能按照预定计划采集岩石,但是研究人员认为着陆时扬起的沙粒有可能进入了密封舱。此后,该探测器克服燃料泄漏、电量不足等困难,经过近5年漂泊,密封舱最终在今年6月13日坠落至澳大利亚南部,随后被运回日本。

  “隼鸟”号小行星探测器不仅实现了往返于地球和小行星的创举,还通过远距离观测发现“丝川”小行星具有如同瓦砾堆积的内部结构,获得了很多珍贵的科学数据。(编辑:石光辉)