央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本:第三季度GDP按年率计算增长3.9%

发布时间:2010年11月15日 23:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):日本内阁15号公布的初步数据显示,去除物价变动因素并经季节调整后,日本第三季度国内生产总值环比增长0.9%,按年率计算增长3.9%,这是日本经济连续四个季度保持正增长。

  数据显示,日本第三季度GDP增长主要依赖内需拉动,其对GDP的贡献为0.9个百分点,而外需的贡献为零。在构成内需的主要项目中,民间消费支出环比增加1.1%,增长点主要在于:政府出台停止发放节能车补助金、提高香烟税等措施促使民众提前消费,此外今年夏天的高温也促使空调销售量大幅增加。

  另一方面,受以节能住宅为对象的节能积分制度影响,民间住宅投资增长了1.3%;但民间企业设备投资增长率为0.8%,增长缓慢。

  第三季度GDP实现了高增长,但支撑GDP增长的却是由节能车补助金政策终止、提高香烟税及酷暑等特殊原因拉动的消费。预计这种提前消费将出现反作用力,日元升值也将直接打击企业业绩,对企业的设备投资和雇佣情况也会造成影响。数据显示第三季度出口实际增加2.4%,增幅比上季度的5.6%大幅放缓。

  民间有预测认为,第四季度的GDP增长率将不可避免地转为负增长。日本政府虽然接二连三地提出经济对策,包括日本银行刚刚实行的金融缓和政策,但是由于对外围市场经济复苏前景的担忧以及不稳定的外汇牌价,日本经济所面临的形势将越来越严峻。(编辑:石光辉)