央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]从首尔到横滨 聚焦APEC峰会

发布时间:2010年11月13日 13:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:2010APEC峰会


  中国网络电视台消息(中国新闻):首尔G20二十国集团峰会余音未了,13号,接踵而至的亚太经合组织会议领导人非正式会议又将全球焦点切换到了日本的横滨。有人将G20峰会比做正餐,APEC则只是

饭后甜点。其实不然,作为亚太地区机制最完善、最有影响力的区域经济合作平台,APEC峰会有其独特的优势和魅力。

  今年是亚太经合组织APEC成立21周年。目前,该组织已发展成亚太地区机制最完善、层级最高的经济合作组织。APEC采取自主自愿、协商一致的合作原则,所作决定必须经各成员一致同意认可。会议文件不具法律约束力,但各成员在政治上和道义上有责任尽力予以实施。

  与二十国集团首尔峰会的激烈较量相比,APEC虽然同样拥有庞大经济体量,但其和风细雨般的议事氛围、不带约束力的会议结果,难免给外界留下“坐而论道”的表面印象。而这恰恰是APEC的优势和魅力所在,体现的是不分大小强弱、平等对话、互利互惠的合作精神。APEC作为亚太地区最有影响力的区域经济合作平台,在推动亚太地区经济一体化方面取得了巨大进展, 在“贸易和投资自由化”这面大旗引领下,亚太地区经济合作的广度和深度达到空前地步。

  有专家预期,本次横滨APEC领导人非正式会议既有望吸收首尔峰会取得的成果,在亚太地区率先落实到行动,也可能承接首尔会场议而未决的一些难题,如全球经济不平衡、贸易保护、公共债务高企和“热钱”泛滥等。

  相比G20惯用猛药,力求药效立竿见影;APEC则讲究固本培元,着眼长久。正因为如此,APEC领导人非正式会议同样令人期待。(责任编辑:杜钰)