央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]G20首尔峰会闭幕:拒绝“货币战” 加强金融系统安全

发布时间:2010年11月13日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:G20首尔峰会


  中国网络电视台消息(中国新闻):为期两天的二十国集团首尔峰会12号下午在韩国首尔会展中心闭幕,通过了《二十国集团首尔峰会宣言》。与会领导人承诺合作协调、共同努力,以使世界经济保持强劲、可持续、平衡发展。

  二十国集团领导人当天在首尔就“全球经济形势和强劲、可持续、平衡增长框架”、“国际金融机构改革和全球金融机构安全网”、“发展”、“金融监管改革”和“能源、反腐败”等议题进行了五次全体会议。二十国集团轮值主席国韩国总统李明博主持会议,与会领导人围绕会议议题发言。此外,与会领导人还讨论了贸易、气候变化和绿色增长等问题。

  经过各国代表紧张的磋商与协调,各国领导人最终通过了《首尔宣言》。宣言表示,二十国集团成员承诺将合作协调、共同努力,以使世界经济保持强劲、可持续、平衡发展。宣言对反对任何形式的贸易保护主义达成共识。宣言对国际货币基金组织份额改革与治理结构改革表示欢迎,对国际货币基金组织向包括新兴国家在内的代表性不足的国家转移6%以上份额,以及其改善贷款制度表示欢迎。

  对于国际舆论普遍关注的汇率问题、经常项目收支以及发展问题,与会各方表示将推动更为市场化的汇率机制,避免竞争性货币贬值,缓解了人们对“货币战”的担忧。与会各方还同意二十国集团财长和央行行长在庆州会议上通过的国际货币基金组织投票权和配额改革方案。此外,会议强调应加强全球金融安全网建设,避免金融市场过度波动对经济造成负面影响,对有系统性风险的金融机构应更好地加以监管。

  2008年11月15号,在金融危机不断加剧的背景下,二十国集团领导人在华盛顿举行首次峰会。本届二十国集团首尔峰会是二十国集团近两年来举行的第五次峰会,也是峰会首次在亚洲国家和新兴市场国家举行。下两次峰会将分别于2011年在法国和2012年在墨西哥举行。(责任编辑:杜钰)