央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][首尔G20峰会闭幕]互利共赢 多项议题达成共识

发布时间:2010年11月12日 23:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

专题:G20首尔峰会


    中国网络电视台消息(今日亚洲):G20首尔峰会12日顺利闭幕。韩国总统李明博代表与会各国领导人发表了“首尔宣言”。通过各方协商、合作,峰会取得了积极的成果。 与会各方同意在全球范围内应对“紧张和脆弱”,以打击所谓“货币战争”和贸易保护主义幽灵。

    宣言指出,与会各国领导人在会议上通过了“首尔行动计划”,同意采取综合性合作措施进一步实现共同目标。

    在各国争议最大的贸易和汇率问题上,公报写道,新兴经济体和发达经济体同意,在各自差异性经济增速之间建立“指示性方针”以衡量贸易失衡;各方应采取由市场决定的汇率制度,提高汇率弹性以反映经济基本面,克制竞争性货币贬值。

    美联社评论,公报内容表明二十国集团拒绝支持美国就人民币汇率向中国施压,因为“竞争性货币贬值”手段只有在严峻金融危机期间才会使用,而美国想要的表述是“竞争性货币低估”。

    在公报中,二十国集团领导人模糊了多处分歧。德新社报道,与会领导人准备将最具争议的细节留给今后召开的财政部长会议讨论。如:旨在评估贸易失衡的“具体方针”将在明年上半年制定。

    韩国总统李明博称赞敲定这一时间表为“显著进展”。

    不过,这与美国财政部长盖特纳先前的主张相去甚远。此前,美国呼吁二十国集团为政府经常项目收支设置量化上限,解决全球贸易失衡。

    美国的利己政策遭遇中国、德国、日本等出口大国坚决反对。

    欧洲第一大出口国——德国总理默克尔说,高赤字国家应增强自身竞争力,而不是限制那些已想出办法让世界购买自己产品的国家。

    中国代表团发言人马朝旭对会议作出总体评价时表示,世界经济不平衡是多年存在的现实,有复杂、深刻的结构性原因,经常账户不平衡是世界经济不平衡的一种表象,不是原因。解决不平衡必须要治本,而不是治标。各成员本着求同存异的精神,在峰会筹备过程中妥善处理了这一问题。

     (视频编辑:王颖)