央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]伊拉克:“伊人治伊”蹒跚迈开第一步

发布时间:2010年11月12日 23:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):伊拉克主要政治派别10号深夜就组阁核心问题达成一致,现任总理马利基将连任,而前总理阿拉维将出任新成立的“国家战略政策委员会”领导人。这标志着伊拉克选后持续8个月的组阁僵局被打破,“后美军时代”的伊拉克历经大半年的血雨腥风后,“伊人治伊”终于蹒跚迈开第一步。

    什叶派的马利基和逊尼派的阿拉维之间的总理之争,一直是组阁矛盾核心所在。65岁的阿拉维和60岁的马利基各自领导的派别分别在大选中获得议会91席和89席,实力相当。但对阿拉维来说时间更为紧迫。一方面,逊尼派老一辈政坛人物年事已高;另一方面,逊尼派在伊战之后长期远离政治中心,承受着不断边缘化的压力,当务之急是重返政坛,才能取得与什叶派同场竞技的资格。

    分析人士认为,伊拉克组阁僵局的打破,意味着长达8个月的无政府状态有望得以终结。这对近期屡次发动大规模袭击的“基地”等极端组织形成一定威慑。但安全局势能否改善,还要看新政府能否众志成城、协力反恐。

    组阁僵局的打破,还意味着伊拉克有望成立一个包含逊尼、什叶和库尔德人三派主要政治力量的联合政府,教派冲突的危险系数在一定程度上有所降低。

    但另一方面,联合政府各派在很多领域存在政治分歧和利益冲突,相互间掣肘可能导致新一届政府失效。此外,马利基和阿拉维身后排起了两个壁垒鲜明的外援队伍:什叶派的伊朗支持马利基,而逊尼派的阿拉伯国家则力挺阿拉维。倘若伊拉克各主要派别无法通过内部协商解决问题,伊拉克在未来的大事小情上,恐怕都要身不由己、受外力左右。

(视频编辑:王颖)

 

留言评论