央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美上空神秘导弹轨迹终现真相 原是飞机飞过(图)

发布时间:2010年11月12日 22:07 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

    11月10日,五角大楼给出现在洛杉矶附近海面的神秘“导弹尾迹”(详见本报11日16版)做出官方解释———这是一架普通喷气式飞机留下的水汽,与导弹无关。这一解释暂时终结了美国人的疯狂猜想,此前美国媒体对此作出的解释五花八门,有“军方测试神秘武器”、“朝鲜入侵”,甚至“失意政客乘飞船离开伤心地球”。

    11月8日傍晚,美国哥伦比亚广播公司一架采访直升机在洛杉矶近海上空发现了一条类似导弹尾迹的烟迹。抓拍到导弹发射活动很罕见,当地电视台随即将录像片段播出。但是询问军方后,问题却严重起来。美国海军首先否认了媒体的最初猜想,称没有进行潜射导弹发射活动,空军也否认自己发射了导弹。最后五角大楼竟表示,“军方无法做出任何解释”。

    按说,美国的导弹预警能力是相当强大的。中国空军指挥学院专家王明亮对《环球时报》记者介绍,美国多年来致力于导弹预警网络建设,从上世纪70年代起部署第三代国防支援计划卫星,地面远程预警雷达体系也遍布世界,能监测到全球任何大型导弹和火箭发射活动。

    因此,五角大楼的回答令美国人担忧———美军失去了对国土安全态势的掌控了吗?仅从画面上判断,这起码是一枚“标准”那样的中远程防空导弹,重量大约为1400公斤,绝不可能是爱好者自制的火箭。不过,通常情况下军方发射导弹进行试验需要一套规范的授权和公告程序,不会连五角大楼都不知情。而在理论上讲,也没有任何一个外国政府能将导弹运到距离美国如此近的地方而不被发现。如果是秘密试验,美国军方也完全没有必要把试验地点选在拥有数百万人口的洛杉矶附近。

    一些具有娱乐精神的美国媒体煞有介事地分析,这是在最近的加州州长竞选中投入1.4亿美元个人财产而最终落败的共和党候选人惠特曼乘坐飞船离开了伤心地球。还有人说,军方在试验电影《钢铁侠》中的飞行铠甲。据统计,在五角大楼做出解释前,美国人已经做出了130多种猜测。

    10日,五角大楼官员检查联邦航空管理局的雷达监控记录并对军方导弹发射监测系统进行了分析,最后表示神秘“尾迹”是喷气式飞机留下的。美国福克斯新闻网11日一篇报道支持这种说法,并公布了9日一名网民在相同时间地点拍到的类似图片。图片中一架全美航空公司的808航次客机出现在地平线,并冲着镜头飞来,看起来就像是导弹大角度垂直发射。该航班是从夏威夷飞向美国本土。

    那么水平飞行的客机为何会被误认为导弹呢?一名中国航空专家对《环球时报》记者表示,通常情况下,高空飞行的喷气式飞机发动机排出的水汽由于冷凝作用会形成白色的尾迹。如果飞机对着摄影机而略有偏差,那么原本水平的尾迹在录像中看起来就非常像垂直向上的尾迹,让人联想到垂直发射的导弹。

    不少美国专家开始质疑军方反应过慢,对于掌握着世界上最大战略武器库的美国而言,让一个有关导弹发射的流言传播两天,足以引起世界范围内的波澜。美国核专家克里斯滕森则指责美国媒体有炒作嫌疑———导弹速度至少相当于飞机的两三倍,如果媒体公布全部录像,则很容易判断出是导弹还是飞机,但媒体却仅公布了录像片段和截屏画面。

    不过,仍有不少美国人对这个解释表示怀疑。有人在网上称,如果真是飞机,联邦航空管理局为什么一直没有说明?有网民讥笑五角大楼为什么不编一个更好的谎言。“飞机说”也确实存在漏洞———《环球时报》记者经查证,发现全美航空公司808航次飞机是一架波音757-200客机,这样的大客机有两台发动机,其尾迹应该有明显的分叉现象,但在录像中却只有一条粗大的尾迹。