央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

《集束弹药公约》首次缔约国大会闭幕 呼吁推进公约全面实施

发布时间:2010年11月12日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者张冬梅):为期4天的《集束弹药公约》首次缔约国大会12日在老挝首都万象闭幕。大会通过了《万象宣言》、《万象行动计划》等文件,各约缔国承诺结束集束弹药造成的危害,呼吁所有各方加强努力,迅速推进公约的全面实施。

  在闭幕式上,缔约国代表、联合国代表以及来自几十个国家的集束弹药受害者和幸存者代表再次呼吁所有缔约国加速批准这一协定,促请尚未加入该协定的国家尽快签署协定,以实现“无集束弹药的世界”的目标。来自比利时的一位代表在发言中说:“当然通过文件是很重要的,但是取得具体的进展则更为重要。首次缔约国大会确实推动了一些国家签署和批准《公约》,具体的声明,乃至作出最终销毁和不再储存集束弹药的承诺,并且达成一致在清除集束弹药遗留和受害者援助方面共同前进。”

  “将愿景付诸行动”是本次会议的主题,也成为与会代表的一致呼声。会议出台的《万象行动计划》特别规定了应在具体时限内完成的可衡量的具体步骤、行动和目标,并界定了相关作用和责任。除了要求加速销毁库存、清理受污染地区外,会议还强调对受害者提供援助,改善已经受到这些武器影响者的生活,同时提供风险教育,加强对受污染地区人民的相关教育,增强其保护意识。

  大会决定于明年9月在集束弹药受害国之一的黎巴嫩举行第二次缔约方大会。《集束弹药公约》于2010年8月正式生效,目前已有108个国家签署,46个国家批准。

留言评论