央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

俄外情局上校叛变遭追杀 被指破坏俄在美间谍网

发布时间:2010年11月12日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美女间谍安娜以及其他9名间谍回国后受到总统梅德韦杰夫为他们举行的授勋仪式,以表彰他们对国家做出的贡献。图片来源:(AFP/国际在线)

  据英国《每日电讯报》12日报道,莫斯科针对美国的一项绝密间谍行动的负责人被指是双面间谍,曾向美国泄露至少10名俄罗斯特工人员身份,据传俄罗斯已派出一支杀手队去追杀他。

  据俄罗斯《生意人报》(Kommersant)报道,这名男子名为谢尔巴科夫(Colonel Shcherbakov),他是俄罗斯的对外秘密情报局(SVR)负责人,也是俄罗斯一项针对美国的绝密间谍行动的负责人。这名上校被指一直为华盛顿工作。报道指出,今年6月美国联邦调查局宣布破获了俄罗斯间谍网,并称该间谍网的成员已经在美国活动10年,他们利用虚假身份融入社区搜集情报,而破获这个间谍网的前几天谢尔巴科夫刚秘密离开莫斯科到达美国。

  之后美国驱逐了这10名渗入美国的俄罗斯特工,以换取被俄罗斯定罪的4名西方间谍。这10名特工返回俄罗斯后受到了英雄般的欢迎。而在这起事件中声名鹊起的美女间谍安娜·查普曼就是这10名特工中的一个。