央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

横滨APEC聚焦亚太地区“八大热点”

发布时间:2010年11月12日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2010APEC峰会

    新华网日本横滨11月12日电(记者明金维 徐力宇)2010年日本横滨亚太经合组织(APEC)领导人会议周自11月7日拉开帷幕以来,已渐入佳境,随着13日和14日领导人非正式会议开幕在即,本次会议周“八大热点”已浮出水面。

    热点一:评估地区经济形势

    当前,世界经济复苏前景仍面临许多不确定因素。虽然亚太地区正在引领全球经济复苏,但APEC发达成员和发展中成员经济复苏步伐快慢不一,呈现两极分化趋势。

    APEC成员认为,亚太地区经济未来将面临四大挑战:汇率及跨国资本流动剧烈波动、创造就业、巩固政府财政,以及在维护经济复苏势头与实施财政及金融退出策略之间保持平衡。

    为应对挑战,APEC成员需要在保持经济增长速度的同时,更加注重经济增长质量,并继续强化地区经济一体化目标。

    热点二:评审“茂物目标”进展

    在1994年印度尼西亚APEC领导人非正式会议上,APEC成员提出旨在实现亚太地区贸易和投资自由化的“茂物目标”,即到2010年,APEC发达成员应实现贸易和投资自由化;到2020年,APEC发展中成员也应实现这一目标。

    今年是APEC“茂物目标”的第一个达标年,共有澳大利亚、加拿大、日本、新西兰和美国5个发达成员接受评审,另有智利、中国香港、韩国、马来西亚、墨西哥、秘鲁、新加坡和中国台北8个发展中成员自愿接受评审。

    目前来看,虽然APEC成员在实现“茂物目标”方面取得了巨大进展,但仍有大量工作要做。

留言评论