央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

加拿大女烟民遗照或上美国烟盒做警示

发布时间:2010年11月12日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网温哥华11月12日专电(记者马丹)据加拿大媒体10日报道,加拿大一名女烟民临终时的照片有可能被美国食品药品管理局采用,作为香烟包装上新的警示图案。此事引起加拿大反烟人士的共鸣,他们希望加拿大也能如法炮制。

  常年吸烟的芭布 塔博克斯2003年死于肺癌,终年42岁。去世前的几个月里,塔博克斯现身说法,到学校作了数百场报告,痛陈吸烟的危害。

  美国食品药品管理局将从36张塔博克斯的照片中选出9张,作为美国香烟外包装上新的警示图案。这些照片由加拿大《埃德蒙顿日报》摄影记者格雷格 索瑟姆拍摄。其中一张照片显示,光头的塔博克斯躺在病床上,脸色苍白,奄奄一息。选片结果将于明年6月公布。

  塔博克斯的丈夫帕特说,如果妻子在世,会对美国食品药品管理局的决定感到高兴。因为这张照片虽然丑陋,但非常真实,会对其他烟民起到警示作用。

  近年来,包括照片作者索瑟穆在内的加拿大反烟人士一直试图说服加拿大卫生部将塔博克斯的照片印在香烟包装上。他们希望美国的举动能促使加拿大政府重新考虑这一建议。

  2000年,加拿大在国际上率先要求烟草公司在香烟包装上印制健康警示标识。研究显示,这些标识多年不变,作用已明显减弱,不再能让吸烟者有强烈的触动。虽然加拿大卫生部也有改变本国香烟外包装的计划,但面对社会上的呼吁之声,卫生部表示还未做好准备,而新健康警示标识的影响和作用还有待确定。

留言评论