央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][首尔G20峰会倒计时]韩国希望发挥好“桥梁”作用

发布时间:2010年11月10日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

专题:G20首尔峰会


    中国网络电视台消息(今日亚洲): 二十国集团(G20)领导人首尔峰会召开在即,东道国韩国官员多次提到韩国要在发展中国家和发达国家间发挥“桥梁”作用,促进全球经济发展。不过这个桥梁并不好当,美国《纽约时报》10号评论说,美联储的第二轮货币定量宽松政策使韩国政府陷入困境。韩国总统李明博正为协调各国立场而苦恼,韩国媒体则发表社论说,在调解汇率纷争时,要把握好尺度。

    首尔峰会是在新兴市场国家和亚洲举行的第一次G20峰会。李明博去年9月宣布韩国将举办G20峰会时,就表示过要发挥“桥梁”作用,为此,韩国为首尔峰会新设了发展议题。

    韩国担当“桥梁”,有其自身优势。近半个世纪来,韩国经济快速发展,很多人对发展的历程保留着记忆;韩国也因此积累了新兴市场国家成功的经验。正如韩国G20峰会准备委员会委员长司空一所说,韩国愿与发展中国家分享经济发展经验,做发展中国家与发达国家之间的“桥梁”。

    不过,这个“桥梁”并不好当。正如韩国《朝鲜日报》所说,G20峰会以所有成员国一致同意的方式做出决定,而不是多数同意就能通过。无论多么重要的提案,只要有一个国家反对,就不能下结论。因此,如果不能协调好各国之间复杂的利害关系,使大家发出一个声音,G20就会沦落为没有约束力的机构。

    外界普遍预测,韩国政府希望就协调各国之间围绕汇率问题的矛盾发挥积极作用。而按照美国《纽约时报》的说法,美联储启动第二轮货币定量宽松政策的决定,已经将韩国政府官员置于一个艰难的处境之中。

    美联储3号宣布向市场投放6000亿美元后,围绕汇率的争论进一步升温。中国、德国、巴西、俄罗斯等大部分国家指责美国“此举是促使美元贬值的汇率操纵手段”。美国则针锋相对地说:“美国的经济提振措施将有助于世界经济和新兴国家。”

    《纽约时报》说,希望充当调解人的韩国,自身也面临着美元贬值所带来的热钱涌入、催生房地产泡沫等风险。此外,自日本央行出手干预之后,韩国国内也出现了不少要求韩元贬值,以保证韩国对日本商品出口的竞争力。

    韩国LG经济研究院的一名经济师告诉《纽约时报》,美联储在这么敏感的时刻搞新一轮货币定量宽松政策,让其他国家感觉,与美国此前宣称的全世界要携手改善世界经济的言论自相矛盾。

    而韩国方面弥合分歧的努力,也有可能因此付之一炬。

    为了迎接挑战,自上周起,韩国总统李明博大幅减少外部活动,专心在青瓦台“学习”。因为想在首脑会议上就汇率问题进行协调,就要掌握各国的经济条件、经常项目收支现状等情况。举例来说,如果美国总统奥巴马、德国总理默克尔等人展开舌战,李明博就要出面缓和气氛,引导会议继续进行。青瓦台相关人士说:“从早到晚,参谋们挨个被李明博总统叫进去,汇报主要议题并进行讨论。李明博总统正在像考生一样专心研究主要议题。”

    韩国的《朝鲜日报》10号评论说,作为主席国,韩国要把握好尺度。如果好高骛远,反而会得不偿失。对于汇率纷争,也不要想一口气吃成胖子。如若不然,就会被扣上一个特定国家代言人的帽子,会议也会陷入夭折的危险。


 (视频编辑:王颖)