央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体焦点 法新社 卡梅伦:英谋求与中国建立“更强劲的关系”

发布时间:2010年11月10日 13:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):近期,全面升温的中欧关系引起世界媒体关注,继胡锦涛主席成功访问法国和葡萄牙之后,英国首相卡梅伦也展开就任以来的首次访华之旅。卡梅伦所率的代表团包括4位内阁大臣和约50位工商界领袖,被称为“史上最为豪华”。

    1、法新社  卡梅伦:英谋求与中国建立“更强劲的关系”
卡梅伦来华启程来华前说,他谋求与中国建立“更强劲的关系”,这是至关重要的贸易使命。中英双边贸易额去年高达518亿美元,其中英国向中国这个迅猛发展的大国输出了124亿美元的商品和服务,对英国的许多产品来说,中国是世界上最大的需求来源,卡梅伦此行将为英国公司带来巨大机遇。

    2、美国《华尔街日报》  英首相访华开拓商机
卡梅伦将增进与中国的商贸关系作为其政府的一项首要工作,希望此次访华将促成一系列商业协议,帮助英国企业引领经济在出口拉动下实现复苏。中英长期以来一直保持着稳定的关系,两国没有中美之间多年来因贸易和汇率问题造成的紧张气氛,也不像中法间因西藏和人权问题经常出现摩擦。向其他西方领导人一样,卡梅伦是在金融危机后削减开支之际为谋求新的经济增长源而出访中国的。今年5月上任以来,卡梅伦就发誓要“更密切地与中国打交道”,把“敲响贸易之鼓”作为其对外政策的核心。

    3、英国《英国电讯报》  英国难忽视中国巨大影响
卡梅伦此次访华之旅的重要性超出任何旧有的贸易使命。中国是英国在美国和欧盟意外最大的出口市场,在经济衰退期间,英国对华出口仍继续增长,在今年头8个月增长了44%,英国是第二大欧盟对华投资国,仅次于德国。英国还是中国在欧洲投资的第二大目的地。陪同英国首相访问的代表团除了跨国公司外,还有相当多规模较小的公司。文章认为,中国许多城市既热情又开放,和它们合作,英国公司将获得丰厚的回报。

    4、《中国日报》  中英不应仅仅是“商业伙伴”
有观察家指出,英中贸易关系很不平衡,仅英国对爱尔兰的出口就远大于其对“金砖四国”——中国、巴西、俄罗斯、印度——出口的总和。英国广播公司(BBC)指出,西方对华出口额只能说是“微乎其微”,英国政府应尽量降低英国企业货物、服务出口的难度。英国观察家也称,中英双方不应仅仅是“贸易伙伴”。中国在进行医疗体制改革时,可以同英国相关政府部门建立密切关系,以借鉴英国的经验。此外,英国的公平与理性的市场监管体制也是中国可以借鉴的。”

    其他焦点

    1、美国 CNN 头版  中央情报局叫停情报泄密
美国中央情报局警告全国的间谍和情报工作人员:美国政府正在采取“强硬措施”,情报人员将未经授权的情报披露给媒体将造成“无法估计的损失”,并可能危及生命。上星期,“维基解密”又在网上公开了多达40万份有关伊拉克战争的机密文件,令中情局非常恼火。

    2、英国《太阳报》  小布什为“水刑”辩护
美国前总统小布什在回忆录中为 “水刑”辩护,声称这项审讯方式救了英国人的命,有效阻止了可能会在希思罗机场和金丝雀码头等地发生的恐怖袭击。布什在任时,美国中央情报局对恐怖嫌犯采取一种使他们以为自己快被溺毙的刑讯方式,称为“水刑”,奥巴马上任后,下令禁止了这种残酷的刑讯方式。

    3、日本《日经新闻》头版  东京最大招聘会 近6万学生将到场求职
东京最大招聘会6日在东京国际展览中心开幕,约500家企业参与招聘。主办方介绍,介于目前日本国内经济不景气、企业招聘人数有限,不少毕业生非常期待能在这场最大规模的招聘会中找到工作,因此约有5.8万名学生到场应聘。

    (编辑:吕珍慧)