央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]一家宽松全球添堵 美或成G20峰会箭靶

发布时间:2010年11月09日 23:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):两年前的华尔街风暴导致全球金融危机肆虐,G20机制应运而生,到如今已是第五次首脑峰会了。路透社9号评论说,面对新的环境与挑战,从“拯救危机”到“经济复苏”、G20机制转换使命迫在眉睫。近期由美国“量化宽松”货币政策引发的全球经济紧张局势就是最好的印证。

    距离首尔G20峰会不到10天,美国宣布推出6000亿美元“量化宽松”货币政策,以进一步刺激美国经济复苏。然而,从发达国家德国、日本,到新兴市场中国、俄罗斯、巴西、东盟,直至非洲大陆的南非,都对此强烈关切和忧虑,因为它将使美元贬值,推升大宗商品价格,导致不可控的“热钱”流入新兴市场,最终引发全球经济剧烈波动。

    南非财政部长戈尔丹对此批评说,“热钱涌入可能对新兴市场国家造成毁灭性影响,美联储的政策损害了二十国集团领导人在危机期间努力捍卫的多国合作精神。”

    日本首相菅直人9号在接受kbs专访时也炮轰美方“量化宽松”政策,表示不会对日元被迫升值放任不管。

    德国财长朔伊布勒也谴责说,“指责中国操纵汇率的美国却使美元贬值是言行不一。借助印钞机人为压低美元汇率的做法很不恰当。”

    中国财政部副部长朱光耀则表示,中国和美国之间不会就此爆发汇率战争,但G20应严格监管美国等国际储备货币发行者的行为。

    俄罗斯官方明确表示,美联储的行为可能导致形成新的金融泡沫,并使汇率失衡。这种措施的受害者不是美国,而是新兴经济体。首尔峰会应对此情况展开严肃的讨论。

    菲律宾财长普里西马也说,在日前举行的APEC财长会议上,东盟国家都表达了对汇率问题和美国宽松货币政策影响的担忧。英国《经济学人》杂志评论说,美国已经引犯众怒,G20峰会恐将演变成“G19对1”。
  
    事实上、首尔峰会的首要目标,是推动各成员继续本着同舟共济精神和互利共赢原则,加强宏观经济政策协调,向市场发出"集团成员团结一致应对世界经济领域重大挑战"的积极信号,以提振市场信心,巩固世界经济复苏势头。某些国家的自利政策违背了同舟共济的精神,也影响了其他国家协调宏观政策的努力。对此,坦率地进行政策交流与对话,实现协调行动,给全球市场带来信心,真正将同舟共济、互利共赢落到实处,才是世界对首尔峰会的共同期待。

 

(编辑:张耀斌)