央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

加拿大科学家利用皮肤细胞等造出血细胞

发布时间:2010年11月09日 06:50 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-武汉晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国日报 近段时间以来,我国许多地方都出现了“血荒”,医院用血频频告急,不少需要输血的病人不得不苦苦等待。对此,各路专家纷纷建言献策,但至今没能找到一种破解良方。不过,加拿大一组科学家日前公布的最新研究成果有望彻底解决病人用血问题。

  据英国《每日邮报》网站11月8日报道,加拿大麦克马斯特大学研究人员不久前利用人的皮肤细胞、脱氧核糖核蛋白等成功制造出了血细胞,这意味着患有癌症和白血病的病人有望被输入和他们的血型完全匹配的人造血液,不用再担心有任何排斥反应或发生感染等。

  研究人员在利用各年龄段成年人以及新生婴儿的皮肤细胞进行试验后发现,无论接受试验者的年龄如何,他们的皮肤细胞都可以被“改造”成血细胞。接下来他们需要证实的是这些细胞究竟能否被安全地输入到人体内,按照计划,这一试验将在2012年之前完成。如果试验成功,这项新技术将很快用于临床。

  在此之前,科学家也曾制造出各种人造血液,例如在2008年,美国科学家就曾利用胚胎干细胞成功培育出人体无核红细胞,这种细胞解决了以前人造红细胞无法传递营养物质、无法完成代谢的问题。而加拿大科学家的最新研究成果是人类第一次将活的皮肤细胞直接转变成血细胞,由于这种细胞本身早已发育成熟,它不再需要花时间进行培养,因此这种方法更快捷、更实用。

  参与研究的麦克马斯特大学教授巴蒂亚表示,这项新技术使得医生们可以从白血病患者的身上提取皮肤细胞后直接将其转变成既成熟又健康的血细胞,治疗白血病的方法将因此获得“提升”。而拥有RH、MNSSU、DUFFY等稀有血型的人也可以未雨绸缪,事先制造出一些“稀有血液”以备日后自己或他人急用。

  英国癌症研究中心研究员沃克评价说,这真是医学界的一大重要技术突破,它为需要输血的癌症病人找到了“完美血液”,将来得到应用以后,它一定会拯救无数病人的生命。此外,这一研究成果还有一个重要的“潜在意义”,它或许意味着科学家可以利用皮肤细胞制造出其他成熟细胞,例如脑细胞等。如此一来,治疗老年痴呆症和帕金森综合症便有了新希望。

  新闻知识 什么是血细胞

  血细胞又称“血球”,是存在于血液中的细胞,它约占血液容积的45%,随着血液的流动遍及全身。以哺乳动物为例,血细胞主要由红细胞、白细胞和血小板组成。其中红细胞的主要功能是运送氧,白细胞的主要功能是免疫,而血小板在止血过程中起着重要作用。