央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]印尼:默拉皮火山喷发影响巨大

发布时间:2010年11月08日 23:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

专题:印尼遭强震海啸火山三重袭击


    中国网络电视台消息(今日亚洲):美国宇航局和新加坡的卫星记录了印尼默拉皮火山喷发的图像。这张图片比较了日惹附近地区在火山喷发前和火山喷发后的不同状况。

    这张图片来自美国国家航空航天局。图片中可以看到,炽热的火山熔岩以及云层笼罩着日惹的卡流让村地区,该图片拍摄于2010年11月5日。火山喷发出的火山灰同时向臧格里昂地区移动。

    新加坡伊科诺斯卫星也拍摄到了默拉皮火山喷发,图像比较了卡流让村地区在火山喷发前后的不同。火山喷发前的图片取自与2008年7月7日。(第3张大图片)这张图片拍摄于同一地点,时间为第一轮火山喷发两天之后,也就是2010年10月28日。

    伊科诺斯卫星还拍摄到喷发前后默拉皮火山山顶的情况。2008年7月7号,默拉比火山山顶的景象清晰可见,一片晴朗。(第5张大图片)但是,这次第一轮火山喷发的后两天,也就是2010年10月28日,情况发生了巨大变化。所拍摄出的山顶的图像充满了火山灰,非常的浑浊。

    现在我们来关注一下中爪哇岛受火山喷发影响最严重的城市 ——马吉冷。 因为受到了火山灰的侵袭,马吉冷从11月4号到现在,整个城市处在瘫痪状态,当地人民的生活还没有恢复正常。
 
    从画面中可以看到,当地绝大多数住房已成为空房,商店也早已关闭。由于火山连续的喷发,附近区域下起了沙粒雨,大雨中夹杂着火山喷发出的物质,降落在附近区域的地面上,由于这些物质的覆盖,动植物受到严重影响,甚至死亡,农民这一季也将没有收成。而中爪哇著名的景点,同时也被列为世界文化遗产的“婆罗浮屠”佛塔建筑群也停止对外开放,昔日风光无限的神庙如今因为被火山灰遮盖,显得暗淡无光。当地旅游部门现在已经开始对佛像进行清理工作,因为这些佛像如果被火山灰长时间覆盖将会受到损毁。

    沙粒雨给当地的渔业也带来了严重影响,泥沙和石头堵塞了河道,更糟糕的是冷却的岩浆也顺流而下,对当地坏境造成了严重影响。

 

(编辑:张耀斌)