央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]美澳军事合作针对谁?(2010.11.08)

发布时间:2010年11月08日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>


美澳部长级磋商决定加强军事合作 美方称澳是北约外最重要反恐盟友

  一年一度的美澳部长级会议今天(8号)在澳大利亚墨尔本举行,澳大利亚外长陆克文和国防部长史密斯与到访的美国国务卿希拉里·克林顿和国防部长盖茨举行了会谈,在随后举行的新闻发布会上,双方确定要在军事方面加强合作。

  美国国防部长 罗伯特·盖茨:今天我们同意建立双边军事态势合作机制。在澳大利亚境内加强国防合作,还将在太空和网络等新兴领域加强合作。

  "Today we agreed to create a bilateral force posture working group, to begin developing options for enhanced joint defence cooperation on Australian soil. We're also working hand in hand to enhance cooperation between our nations in emerging domains such as space and cyberspace.

  盖茨表示,美国和澳大利亚军事合作的内容包括美国加大对澳大利亚的军备出口,澳大利亚向美国开放港口和军事基地,双方扩大联合军事演习范围。在太空合作方面,两国签署了情报与侦察领域的协议,计划在澳大利亚建立一个太空监控站,监控范围包括导弹、卫星、太空垃圾等。

  除此之外,美澳两国还一如既往地强调将加强在阿富汗的反恐合作。希拉里赞扬澳大利亚是美国在北约组织以外最重要的反恐盟友,澳大利亚国防部长史密斯则表示欢迎美国加强在亚太地区的存在和联系。

(责编:张冀文)