央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]评论:奥巴马访问印度 签百亿大单

发布时间:2010年11月08日 17:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>


    中国网络电视台综合消息:奥巴马本次出访亚太地区,重点就是在落实美国整个亚太战略的全面升级,并把印度与美国的关系定位的非常高,说明美国在未来的全球安全构架中,将印度的伙伴地位提高到一个新的层次。美国方面在奥巴马出行期间一直强调民主这个词,因为美国是最大的民主国家,而印度是人口最多的人口国家,双方有着共同的价值观,从奥巴马在新闻发布会上所表述的各种意念来看,未来两年美国要重点打造与印度的关系,进而通过两国的关系,在整个亚太地区建立一个强大的防御连,确保更多的亚太国家向美国靠拢,形成一个以美国为核心的权利结构,加强和提升美国在整个地区的话语权,确保美国在全球的霸权地位不受挑战。

    相关新闻:

    美国总统奥巴马6日抵达亚洲4国之行第一站、印度金融中心孟买。他在面向美国与印度商界人士演讲时宣布,两国签署总价100亿美元的贸易协议,美方向印方出口民用和军用飞机等产品。按照奥巴马的说法,这笔“大单”将为美国创造超过5万个工作岗位,出口是美国“就业战略”。

    奥巴马将美印关系称为“21世纪起决定性作用且不可或缺的伙伴关系”。“美国将亚洲、特别是印度看作是今后一个市场。”

    按照他的说法,美印两国贸易仍有“巨大潜力”。

    按照白宫的说法,这项总价100亿美元的贸易协定将为美国创造大约5.4万个就业岗位。奥巴马当天说,出口对美国而言是“一项就业战略”。印方倾向与美国建立“有限的事务性”关系,避免成为美国在这一地区的行动基地。

    (编辑:张耀斌 吕鹏)