央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

IMF启动史上最大份额改革 中国地位将升至第三

发布时间:2010年11月08日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

11月5日,国际货币基金组织(IMF)总裁卡恩宣布董事会通过份额改革方案。

  综合国外媒体报道,国际货币基金组织(IMF)11月5日宣布成员国已达成份额改革协议。这意味着中国的份额将从目前的3.72%升至6.39%,从而使中国在该组织中的地位从目前的第六位上升到第三位,仅次于美国和日本。

  此番改革的宗旨是改变目前发展中国家在IMF中意见得不到重视的现状,新方案将大幅提升新兴经济体的投票权。通过这一调整,发达经济体将向新兴市场和发展中国家转移6%的份额。美国、日本、法国、德国、意大利、英国和“金砖四国”(中国、印度、巴西、俄罗斯)将成为IMF份额前10位的经济体。

  根据协议,中国不仅将从IMF获得数量更多的贷款,还会在IMF的一些重大贷款事项和国际经济问题上取得更大的投票权。法国媒体称,这轮改革将在2012年底之前全部完成。

  IMF总裁多米尼克 斯特劳斯-卡恩在IMF执行董事会结束后的新闻发布会上说:“这是IMF成立65年来最重要的治理改革,也是针对新兴市场和发展中国家最大的份额转移方案。这些国家在全球经济领域中扮演的角色越来越重要……份额增加后,它们在危机到来时能够发挥更大的作用,能够让IMF为稳定全球金融所做的努力取得更明显的效果。”

  英国媒体分析称,在金融危机使全球主要工业国家陷入经济停滞的时候,以中国、巴西、印度和俄罗斯为代表的“金砖四国”已经成为推动世界经济增长的主要力量。考虑到中国向IMF提供的大量资金,中国在该组织的话语权理应得到提高。

  IMF是政府间国际金融组织,目前有186个成员国。该组织的资金来源于各成员国认缴的份额。每个成员国都有一个与其在世界经济中的比重大致相符的份额。成员国的份额决定其向该组织缴款的最高限额、其投票权和可从该组织获得贷款的限额。