央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

缅甸军政府最高领导人丹瑞大将退出政坛

发布时间:2010年11月08日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在严密的安保措施之下,缅甸7日清晨开始了一场等待了20年之久的大选。

  这是缅甸20年来的首次多党制大选,是缅甸七点民主路线图的第五步,也是实现从军政府向民选政府转型的一次重要选举。

  本次大选依据2008年全民公决通过的《缅甸联邦共和国宪法》举行,共选举产生1000多名联邦议会议员和省邦议会议员。其中25%的议席不经过选举,仍由军方人士占据。大选后90天内将召开联邦议会第一次会议,选举产生总统、副总统,组成新政府,届时现军政府将向新政府移交权力。

  在最大城市仰光,政府安排了部分当地媒体和外国媒体机构在当地雇员,前往部分票站采访报道。不过当局此前已经宣布,禁止国际媒体和外国观察员采访或监督大选。

  在仰光街头记者发现,在各个政党竞选海报中,军政府支持的缅甸联邦巩固和发展党(简称巩发党),占据了最大多数。巩发党在提名的候选人人数上,也大幅领先其他政党。

  大选投票于当地时间7日下午4时顺利结束,各投票站随即开始点票工作。从仰光和东枝几个投票站的开票情况看,巩发党暂时处于领先地位。据缅甸官方人士说,大选正式结果几天以后才能公布。(新华社)

  军方仍是新政府坚强后盾

  缅甸外长吴年温此前透露,缅甸军政府最高领导人,国家和平与发展委员会主席丹瑞不会参加11月7日的大选,将退出政坛。而军方对缅甸的影响,短时间内也难以消除。

  丹瑞大将退出政坛

  西方媒体对丹瑞大将的印象大多依据猜测,英国《金融时报》引述缅甸经济分析家索乌的话称,许多内阁部长之所以唯唯诺诺是因为害怕丹瑞。他“凡事都独断独行”,以致经常出现判断错误的政策。美联社在报道缅甸2005年迁都时,描述了丹瑞大将“相当迷信,总是喜欢占星问卦”的形象。

  而据缅甸官员昂融向记者证实说,丹瑞大将是虔诚的佛教徒,在朝拜蒲甘一座传奇寺院和修建内比都大金塔时有许多的讲究。但昂融非常郑重地说:“佛教是我们的国教,没有信仰,不讲仪规的人怎么可能领导缅甸呢?我不明白外界所说的迷信是什么,但如果外界不懂得我们的佛教仪规,请不要说三道四。”

  在一些与丹瑞大将见过面的人讲述中,他的形象要生动得多。最让人感到意外的是,西方人眼里“很反西方”的丹瑞“会说流利的英语”。

  儒雅总理吴登盛被看好

  目前,被舆论普遍认为实力最强大的是巩发党。他的组建者是缅甸现任第四号领导人、65岁的政府总理吴登盛。之前,他被称为“登盛上将”。为了参加竞选,已经脱下了军装。

  在内比都,吴登盛住的是政府统一为部长以上官员配发的独幢小别墅,用昂融的话说:“他的生活要求比较一般,与人也容易走得近。”

  缅甸学者说:“吴登盛做事谨慎却很有主见。与外界想像很不一样的是,这位颇为儒雅的总理是敢跟丹瑞提出不同意见的。只要他认为做的对,他就会把意见摆到桌面上。当然,他的沟通方式很讲策略。”

  据了解,2009年11月15日,吴登盛和美国总统奥巴马在新加坡的香格里拉酒店举行了历史性会晤。