央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]德国环保者围堵“最具放射性”列车

发布时间:2010年11月08日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):下面来关注德国核废料列车引发的冲突,7号,在德国北部汉堡附近,为阻止一辆从法国开往德国的核废料列车前往目的地,数千名环保主义者封堵铁道,并与警察发生激烈冲突。有十多名抗议者受伤。在环保主义者的阻挠下,列车已被延误了10小时。

    7号白天,在汉堡附近的小镇丹嫩贝格,大约4000名环保主义者通过卧轨、破坏铁轨等方式来阻止运载核废料的列车前进。当地警方共出动1万7千名警员。警方在阻止示威者破坏铁轨的过程中,双方发生冲突,警察用警棍、催泪瓦斯和水枪驱赶聚集在铁轨旁的示威者,一部分示威者则用信号枪和化学喷雾来反击。据警方称,还有示威者向警车投掷小型汽油弹,并造成警车起火。

    截至当地时间7号晚,仍有3000多名示威者仍然在铁轨上静坐。

    这辆列车装载有154吨核废料,5号从法国出发。车上的核废料是德国先前进行核能发电时产出的,在法国经过回收处理后,计划运回德国汉堡附近的戈莱本储存。

    一些环保主义者将它称为“史上最具放射性”的列车,担心车上的核废料会影响沿途及储存地附近居民的健康。而在之前的运输途中,这辆列车就因多次遭到法国环保主义者举行的抗议活动而被迫改道。

    在德国,约23%的能源靠核能发电供给。上月28号,德国联邦议院通过了政府有关延长核电站运营期限的计划,将德国现有的17座核电站的运营期限将平均延长12年。这个决定立刻引起了环保主义者的反对,他们认为,延长核电站运营期限会导致核废料增加,在哪里处置这些核废料是个难题,而目前德国没有核废料最终储藏地点。

    (编辑:孙洁)