央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

希腊举行地方选举 民意回应紧缩政策

发布时间:2010年11月08日 07:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网雅典11月7日电(记者梁业倩)希腊7日举行地方政府选举,选民将投票选出所在城市及各大区的领导人。民调显示,多数希腊民众希望通过自己的选票表达对政府紧缩政策的态度。

  此间分析人士说,如果执政党泛希腊社会主义运动在选举中受挫,意味着民众对政府紧缩政策强烈不满,总理帕潘德里欧可能考虑提前举行全国大选。

  2009年10月,泛希腊社会主义运动以较大优势赢得大选,但随后希腊遭遇严重的债务危机和经济危机,国家濒临破产。为获取欧盟和国际货币基金组织1100亿欧元的资金支持,帕潘德里欧政府不得不实施严厉的紧缩政策和改革计划,削减工资、增加税收,因此曾引发民众抗议。

  为削减庞大的公共开支,帕潘德里欧政府还准备实施大规模行政“瘦身”计划,把现有67个地区合并为13个大区,把现有1034个行政区划合并为325个县市机构,同时将现有6000多个事业单位减至2000多个。该计划以雅典帕特农神庙设计师卡里克拉蒂斯的名字命名。

  帕潘德里欧7日在雅典郊区一个投票站投票后说:“今天是作出重要决定的一天。根据卡里克拉蒂斯计划,我们要改进政府功能以更好地为老百姓服务。我希望希腊能保持稳定的环境,以继续目前正在进行的艰难的改革。我们已经赢得了初步的胜利,希腊也一定能够赢得最终的胜利。”

  7日的地方政府选举中,如果出现候选人无一赢得过半选票的情况,当地将于本月14日举行第二轮选举。