央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]被召回日本驻俄大使返任

发布时间:2010年11月07日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):因俄罗斯总统梅德韦杰夫视察日俄争议岛屿而被日本临时召回的日本驻俄罗斯大使河野雅治7日启程返回莫斯科,为本月亚太经合组织领导人非正式会议做准备。

    俄罗斯总统梅德韦杰夫1日视察南千岛群岛中的国后岛,引起日本政府不满。日本随后临时召回河野大使,听取汇报。

    河野雅治7日在日本成田机场说,临时回国汇报情况的任务已经完成,现在他受命返回俄罗斯,为亚太经合组织会议中与俄罗斯相关的事务做最后准备。

    亚太经合组织领导人峰会将于13日至14日在日本横滨召开。共同社援引日本政府消息源报道,日方原本可能让河野在会议结束后返回俄罗斯。报道说,河野提前返任意味着日方希望他能推进日俄领导人在会议期间举行双边会谈。

    据悉,河野在日本汇报时说,梅德韦杰夫缘于“俄罗斯内部因素”而视察国后岛。

    日本广播协会(NHK)7日报道,日本外务大臣前原诚司说,日俄首脑会谈尚未敲定,但他很希望与俄罗斯外交部长拉夫罗夫会谈,要求河野向俄方转达。

     (视频编辑:王颖)