央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

综述:伊拉克加快组阁努力

发布时间:2010年11月05日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       新华网巴格达11月5日电(记者徐俨俨 宋聃)伊拉克国民议会临时议长日前迫于最高法院压力,要求所有议员必须在8日恢复中断已久的第一次会议,这意味着拖延了8个月的伊拉克组阁僵局将有可能被打破。

       根据伊拉克宪法,议会必须在第一次会议上选举出新议长,之后产生新的总统和总理,继而组成新一届政府。此前,议会各派力量坚持议长、总统、总理三个职位必须在复会前达成共识。

  当地分析人士认为,最近发生的一系列针对伊拉克基督徒和什叶派民众的恐怖袭击造成惨重人员伤亡,可能迫使现任总理马利基不顾各种阻力,加速组阁努力,政治僵局最早可能在下周被打破。

  在今年3月的大选中,得到逊尼派广泛支持、由前总理阿拉维领导的“伊拉克名单”赢得91席的最多席位,马利基的“法治国家联盟”获得89席。根据伊拉克宪法,议会最大阵营推举总理并组阁,但阿拉维和马利基就“最大阵营”的内涵解读不同。马利基认为,自己和其他派别联合而成的大阵营,只要超过“伊拉克名单”即为“最大阵营”。双方就此展开激烈争斗。今年6月,第一次议会大选召开仅17分钟就因各方分歧太大被迫休会,组阁一事也被拖延至今。