央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][美开动印钞机震荡亚洲]美国专家:将对新兴经济体产生冲击

发布时间:2010年11月04日 23:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):美联储3号宣布启动第二轮定量宽松货币政策。一些经济学家认为,这一政策实质上意味着,美国央行将把数千亿新鲜印制的美元注入到整个世界,可能会在其他经济体引发通胀和资产泡沫。亚洲一些国家政府和中央银行官员做出迅速回应,酝酿新一轮限制措施,以防美方举措促使大量外国资本涌入。

    美联储政策出台后,一些经济学家和市场分析师认为,美联储一味施行定量宽松货币政策的后果,是流动性泛滥。一旦资本流入金融市场,尤其是海外市场,将推高新兴市场国家本币汇率,进而影响这些国家出口,同时催生资产泡沫。

    专家还提醒,弱势美元和流动性泛滥将助涨大宗商品和农产品价格,从而使全球经济面临更为严峻的通胀风险。

    专家的这一担心显然并非“空穴来风”。由于市场普遍预期国际资本可能加速流向中国等新兴市场,受此影响,亚太地区主要股市4号普遍上涨,其中日本东京股市和印度孟买股市的涨幅超过2%。与此同时,中国三大商品期货市场4号全线飘红,包括棉花、橡胶以及塑料等多个上市商品再次创出新高。

    泡沫风险,促使不少亚洲国家政府和央行警觉。

    韩国企划财政部4日宣布,将“积极”考虑采取措施,控制资本涌入。同一天,韩国央行向市场抛售韩元,以防韩元对美元汇率在美联储施行新一轮定量宽松政策后进一步走高。

    此前两天,印度和澳大利亚央行已经先发制人,提前对冲美国第二轮定量宽松货币政策带来的输入性通胀压力。
  2号,印度央行宣布,将基准利率上调25基点,到6.25%。这是该行近年来的第六次加息。

    同一天,已按兵不动五个月之久的澳大利亚央行也宣布,将基准利率上调25基点,到4.75%。

    上月20号,中国央行出乎意料地进行了近三年来的首度加息,显示了对控制通胀,应对资产价格过快上涨的决心。2号,央行2号在发布的第三季度货币政策执行报告中说,通胀风险会因美联储和其他发达国家的货币宽松政策而加剧。业内预计货币政策将逐步趋紧,不排除年内再加息的可能。