央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美联储推出第二轮定量宽松货币政策

发布时间:2010年11月04日 22:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


       中国网络电视台消息(中国新闻):美国联邦储备委员会3号公布新一轮定量宽松货币政策,提出在明年6月底前购买6000亿美元美国长期国债。美联储解释说,经济复苏缓慢,失业率高居不下等原因促使美联储出台定量宽松政策。

       与市场预期吻合,美联储当天公布新一轮定量宽松政策,同时把基准利率维持在零至0.25%的区间不变,即继续施行零利率政策。美联储发表声明说,将延续使用资产负债表中到期的债券本金再投资、购买国债的政策,另外,“在2011年第二季度前购买6000亿美元美国长期国债,大约每月购进750亿美元”。

       美联储在声明中从通胀预期方面解释为何继续扩大资金投入。 声明说,失业率高企,但潜在通胀趋势低于美联储职责下理应维持的通胀水平。一些市场分析师认为,美联储希望进一步压低美国长期利率,提升通胀预期,鼓励企业借贷扩大生产,促进就业和消费,以免重蹈日本上世纪90年代经济停滞、通货紧缩的覆辙。
  
       这是美联储推出的第二轮定量宽松货币政策。美国长期利率从2008年底起就位于历史低位,美联储不得不动以货币调节刺激经济复苏,但一味往市场注入流动性也会带来风险。有经济专家说,美国需要财政刺激新方式,而非一味使流动性泛滥。一旦资金流入金融市场或海外,将催生新的泡沫。

视频编辑:曹源